
今回は皆様とご一緒に

炭酸まんじゅうには




寝かした生地を小分けにし

餡子をのせたら

底を閉じ

形を整えていきます😆



‥‥完成です🎉

「懐かしいね」

手作りおやつを作りました✨

まずは生地を作る為に
小麦粉をボールに入れ‥

炭酸まんじゅうには
欠かせない『炭酸』を入れ
小麦粉と混ぜ合わせ

「もう少し入れた方がいいんじゃないかい」と利用者様の提案もあり
硬さを見ながら水を入れこねていきます❗️


ズレてしまうボールを押さえながら
協力し、力の限りこねていきます💪


寝かした生地を小分けにし
いい大きさに広げていきます👐

餡子をのせたら

底を閉じ

形を整えていきます😆
皆様、昔とった杵柄ですねと
職員は思わず見とれてしまいました😊

そして
蒸かし器に入れ完成へと近づいていきます♪


‥‥完成です🎉

「昔はやったけど今は全然やらないね」


「懐かしいね」

「お店のお饅頭みたいで美味しい」

「久しぶりにこういうの作って食べた」

「久しぶりにこういうの作って食べた」
など皆様歓談されながら
美味しそうに食べておられました☺️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます