お寄りなんしこもろ

デイサービスの日常をお届けします。

お彼岸といえばコレ♪♪

2020-09-18 17:29:00 | グルメ
すっかり秋も深まってきた今日この頃…


ふらっとこもろでは毎年恒例の

おはぎ作りを行いました✨







ご飯の半殺し(お餅とご飯の中間くらい)

結構な力作業です😆







お味は

・ごま
・きな粉
・粒あんの3種類🤙




完成(*^▽^*)











御馳走様でした🙌







あじさいゼリー♪

2020-06-29 13:40:00 | グルメ
先日、この時期にぴったりの

涼しげなおやつが登場しました(*^▽^*)




あじさいゼリーです♪♪

杏仁豆腐の下地に各味のクラッシュゼリーを盛り付けます。










「まぁ!綺麗!」と大変好評でした!

暑いこの時期にはぴったりのおやつですので

是非お試し下さい(^o^)


経験と勘と運。

2019-11-25 17:17:09 | グルメ
毎年恒例となりました信州の冬の風物詩。

お菜洗い。

若干名野沢菜より足の毛が気になりますが、そこは
ご勘弁をお願いして。
約25キロの野沢菜が今年も届きましたので、
暖かな日を見つけてせっせと漬け込み作業に入りました。




夕方、寒さに耐えながら漬け込み。。。




今年は上手に漬かるでしょうか。。。
ちなみに昨年は成功。
一昨年は失敗となっています。

今朝見たら水も上がっていたのであまり暖かい日が続かなきゃ
大丈夫かと思います。
出来上がるまでしばらくお待ちください。