お寄りなんしこもろ

デイサービスの日常をお届けします。

身も心もホッカホカ♪

2019-11-30 14:51:00 | レク
先日、毎年恒例

焼き芋大会を開催しました(*^▽^*)




まずは準備!




こちらの安納芋を焼いていきます♪





職員は火付け作業。

利用者様は。。。








お芋を新聞紙でアルミホイルで巻く作業。








だんだんといい香りがしてきました(^-^)








完成♪♪







ホックホクのあま〜い焼き芋を頂き

身も心も温まったふらっとこもろでした♪♪










経験と勘と運。

2019-11-25 17:17:09 | グルメ
毎年恒例となりました信州の冬の風物詩。

お菜洗い。

若干名野沢菜より足の毛が気になりますが、そこは
ご勘弁をお願いして。
約25キロの野沢菜が今年も届きましたので、
暖かな日を見つけてせっせと漬け込み作業に入りました。




夕方、寒さに耐えながら漬け込み。。。




今年は上手に漬かるでしょうか。。。
ちなみに昨年は成功。
一昨年は失敗となっています。

今朝見たら水も上がっていたのであまり暖かい日が続かなきゃ
大丈夫かと思います。
出来上がるまでしばらくお待ちください。

隣町の郷土料理なんですが。。。

2019-11-14 17:09:04 | グルメ
ここ数年11月になると行なっている恒例お昼。

長野県南佐久郡御代田町の郷土料理で
ちくわや人参、大根に椎茸の入った熱々のお汁に
うどんを専用投じ器であたためて、お汁や具を乗せたもの。

寒くなってきたこの時期になるとたべたくなるんですね。

と言うわけで先日のお昼にお出ししました。





















おかわり自由の椀子そばスタイルですので
皆さん存分に召し上がって頂きました。