KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

小エビとブロッコリーの卵とじ

2010-11-23 | 手早く1品メニュー


旬の野菜、ブロッコリーのカンタンメニュー
ブロッコリーは房を小分けにして、かるく塩ゆでしてザルに上げて冷ましておきます。

【材 料】2人分
ブロッコリー・・・・1房の半分のみ使用(塩茹で4分半)
プチトマト・・・・・4個(1/4にカット)
獅子唐・・・・・・・3本(輪切り)
冷凍小エビ・・・・・80g分
エリンギ・・・・・・1本(粗みじん切り)
大蒜・・・・・・・・1片分(粗みじん切り)

(A)溶き卵と混ぜ合わせておく
卵・・・・・・・2個
ブイヨン(顆粒)小さじ半
砂糖・・・・・・小さじ1(省いても大丈夫ですが、入れた方がふっくら感は増します)
マヨネーズ・・・小さじ1


【作り方】
材料をフライパンで炒めたら、溶き卵(A)を流し込み卵でとじて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。



そして、パンで作るチーズのバター饅頭。
こちらは、掲載中のレシピの為、画像のみですが食パンとチーズ、他を混ぜ合わせて、バターで焼く程度のすごくカンタンな満腹メニュー。部屋中に広がるこんがりとバターの焼ける匂いに、みんな鼻をならしてしまいます。黄色いお饅頭は、かぼちゃと小豆あん、赤いお饅頭はトマトとチーズ。とっても美味しかったので、そのうちブログとは違うカタチで詳しいレシピをご披露できれば…と、思っています。



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