セールに冷凍イカを買ってきて冷凍庫に入れて…そのまましばらく買った事を忘れていました。
【作り方】
1、塩、胡椒、パセリを振り、クルクル丸めて、爪楊枝で端止めする。
2、エスカルゴバターをフライパンで温めたら、イカを入れて表面が固くなる前に、白ワイン(又は酒)を一差しして蓋をして軽く蒸し焼き。(1分程度)
3、蓋を外したら、転がして焼きめがついたら出来上がり♪
(イカは焼き過ぎると固くなるので、目を離さないでね。)
作り置き用エスカルゴバター、レシピはコチラ。→大蒜とバターの香りが病み付きになるおいしさ、エスカルゴバターって名前は、エスカルゴに使うバターだから…と言う事らしい。作り方も簡単ですし、あると便利ですよー。
お皿の中央の付け合わせ野菜は、人参やトマト、赤玉葱のスライスをイカと一緒にソテーし、甘酢を絡めたものです。メインはパスタ、牛乳と味噌のクリームソース。仕上げにブラックペッパーをふっていただきます。その日の都合で豆乳と味噌になる場合もありますが、どちらも美味しい和風カルボナーラ的味わい。イタリア人が聞いたら「そりゃ無いぜ」って笑う?
今日は、カテゴリー分けのためもう一つ別記事にさせていただきました。お時間のある方はよろしかったらコチラもおつきあい下さいね。→パティスリーポタジェのオリジナルアソート
今日も訪問ありがとうございました。
※旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さいね。記事が見つからない場合は、どうぞコメントにおかきそえくださいませ。後ほどリンクを貼っておきますので…
【作り方】
1、塩、胡椒、パセリを振り、クルクル丸めて、爪楊枝で端止めする。
2、エスカルゴバターをフライパンで温めたら、イカを入れて表面が固くなる前に、白ワイン(又は酒)を一差しして蓋をして軽く蒸し焼き。(1分程度)
3、蓋を外したら、転がして焼きめがついたら出来上がり♪
(イカは焼き過ぎると固くなるので、目を離さないでね。)
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お皿の中央の付け合わせ野菜は、人参やトマト、赤玉葱のスライスをイカと一緒にソテーし、甘酢を絡めたものです。メインはパスタ、牛乳と味噌のクリームソース。仕上げにブラックペッパーをふっていただきます。その日の都合で豆乳と味噌になる場合もありますが、どちらも美味しい和風カルボナーラ的味わい。イタリア人が聞いたら「そりゃ無いぜ」って笑う?
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↓のキチちゃんのあの姿…かなり笑えました。
我が家もオールフリー、手に入れました~^m^相方が嬉しそうでした。そう、同じコト私もしましたよ!まさか。と思いました。唄う人が違うだけでこんなにオシャレになるのかーーと。
ところで…ビストロさんで秋刀魚を焼くと、尾っぽの方がぺろっとむけるんです。中段で焼いてもそうなるの…オートメニューで任せちゃいけまてんってことなのかしら。すでに2連敗中爆
先日、福岡で『岩戸屋』さんの水炊き頂きました。初めて行ったときは冬だったのでもうてんてこまいなくらい忙しかったのが、先日は打って変わってしーんとしていて、夏だからね…誰も鍋食べないよね…と相方としみじみ。でも美味しかったデス^m^今度『笑うダルマ』でえびさん食べたいなーと思っています、キチさんは行かれたことありますか?ここぞとばかりにtimeless comfortで食器買ってきました笑 いつかキチさんにお会いできたらどんなにか嬉しいです☆
飲みたいなぁーこれをつまみに(^m^)
いつもながら美しいお料理画像
感動物ですわ
PS ウチの近所も・・有名ラーメン屋の本店が・・・
明太子屋は工場があります
ふむふむ(方向音痴の癖に場所を模索するフリ)
わたしはいつも、固くしてしまうのです。
エスカルゴバター、いつも気になっていながら、未体験。そろそろいくか!
いかをくるくるまいて焼くだけ、なんて、
簡単で、でも見た目も綺麗でワインのおつまみみもってこい、ですね。