KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

おにぎり定食

2008-04-22 | お料理

ようこそ!!

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この日のメニューは「おにぎり」

夕飯におにぎり…思い出します。小さい頃の我が家。

まだ私が小さかった頃、月に一度父が職場の当直当番で家にいない時、母に「夕ご飯は何がいい?」と聞かれると、私は必ず「おにぎり」と答えていた。

理由は、母の手間が少なく、同じテーブルにいる時間が長くなるから。


思いやり等と言う様なモノではありません、自己中心的、幼稚な願望?(笑)

いつもの夕ご飯は、みんなの「おかわり」や、あれこれで、いつも立ったり座ったりの忙しい母、なんとなく…子供も落ち着かない。↑つまり父が一番手がかかるって事か?(爆)

当時の我が家のおにぎり定食は地元の有明海の取れ立ての海苔。
母の自慢のお漬け物。
おうちの畑のお米のおにぎり…出来立て豆腐のお味噌汁。

いつもよりご飯がすごく美味しいと感じられたメニューでした。


本日のおにぎり定食は、有明海苔と鮭のほぐし身。
その他、諸々はお好みで…ゴボウと鶏のササミの胡麻マヨ和え、明太子、ひじきのキンピラ、キューリのキムチ漬けと普通のお味噌汁にetc…

お料理得意とか嫌いとか、あんまり関係無いですが、このメニュー、なかなかの優れものでして…

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真っ白いご飯のおにぎりに、自分で好きな具材を挟み込んで食べる我が家流「おにぎり定食」

こういうメニューのとき、なんでかいつもより口数が多くなる。

ほんとよ、試してみて…(笑)

    
最近の出来事


お題『聞き捨てならねぇ!!』

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先日、パン屋さんの前を通り、つい足が止まってしまいました。

棚のプライスには「ミッフィ」って書いてあった気がしたけど…まさかね。

きっと、良く見たら「ミシフィ」だったかもしれない

                 *



                 *


きっとそうよ、だから改めて紹介するわ、通りすがりのパン屋で見つけた「ミシフィ」です。


特徴、ものすごく額が広くて、角度によりフランケンにも似てますが、クリームたっぷりの美味しいパンです。


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