
昨晩は、なれない揚げ物に挑戦です。

今回の川魚は日曜日に管理釣り場で釣ったヤマメ、イワナ、ニジマスです。また、揚げ物と書いてますが、揚げない唐揚げ粉を使った、焼き物です。
作り方は、ヤマメ、イワナ、ニジマスに揚げない唐揚げ粉を使い、フライパンで、オリーブオイルで両面焼きます。そして、別鍋で唐辛子・ニンニクで香りを出し、玉ネギを炒めた後、チリソースを入れて温めました。

調理・盛付共に、かなり雑ですね、、、(汗)。それでも、白身で淡白な川魚に、パンチがきいたチリソースはなかなか合いますね(味的には、日本風というよりも、東南アジア系でしょうか)。また、食味の違いですが、ヤマメ・イワナの身はやわらかめですが、ニジマスは身がしまっていて、どちらも美味しかったですが、こういう料理には、ニジマスの方が向いているかもしれませんね。
料理画像は、上からヤマメ、ニジマス、イワナです。また、魚の表面についているの粒々は、唐揚げ粉の粒々です。

下記は私が作ったものではなく、御嶽の管理釣り場で頂いたものです。

一昨日(18日、日曜日)は10時過ぎに、管理釣り場に着いたのですが、最初の客となり魚も入れ食い状態で、一時間も経たずに、ヤマメ×8尾、イワナ×4尾の合計12尾が釣れました(この釣り場は計量後の買い取りで、100g当たり400円でしたが、合計で1400g以上と、6000円近くかかりました、、、(汗))。

そして、釣れた魚の内、ヤマメ×1尾、イワナ×1尾を焼き枯らしにして頂き、残りはエラと内蔵を取って頂き、お土産として持ち帰りました。

そして、そのお味ですが、身はしっとりとして、頭までパリパリで、塩加減も抜群で、とても美味しかったです(画像の上がイワナで、下がヤマメです)。
日曜日はお昼頃この管理釣り場を出て、また、奥多摩の管理釣り場で、ニジマスを釣りに行ったとさ、、、。

今回の川魚は日曜日に管理釣り場で釣ったヤマメ、イワナ、ニジマスです。また、揚げ物と書いてますが、揚げない唐揚げ粉を使った、焼き物です。
作り方は、ヤマメ、イワナ、ニジマスに揚げない唐揚げ粉を使い、フライパンで、オリーブオイルで両面焼きます。そして、別鍋で唐辛子・ニンニクで香りを出し、玉ネギを炒めた後、チリソースを入れて温めました。

調理・盛付共に、かなり雑ですね、、、(汗)。それでも、白身で淡白な川魚に、パンチがきいたチリソースはなかなか合いますね(味的には、日本風というよりも、東南アジア系でしょうか)。また、食味の違いですが、ヤマメ・イワナの身はやわらかめですが、ニジマスは身がしまっていて、どちらも美味しかったですが、こういう料理には、ニジマスの方が向いているかもしれませんね。
料理画像は、上からヤマメ、ニジマス、イワナです。また、魚の表面についているの粒々は、唐揚げ粉の粒々です。

下記は私が作ったものではなく、御嶽の管理釣り場で頂いたものです。

一昨日(18日、日曜日)は10時過ぎに、管理釣り場に着いたのですが、最初の客となり魚も入れ食い状態で、一時間も経たずに、ヤマメ×8尾、イワナ×4尾の合計12尾が釣れました(この釣り場は計量後の買い取りで、100g当たり400円でしたが、合計で1400g以上と、6000円近くかかりました、、、(汗))。

そして、釣れた魚の内、ヤマメ×1尾、イワナ×1尾を焼き枯らしにして頂き、残りはエラと内蔵を取って頂き、お土産として持ち帰りました。

そして、そのお味ですが、身はしっとりとして、頭までパリパリで、塩加減も抜群で、とても美味しかったです(画像の上がイワナで、下がヤマメです)。
日曜日はお昼頃この管理釣り場を出て、また、奥多摩の管理釣り場で、ニジマスを釣りに行ったとさ、、、。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます