ベランダ菜園な日々

コンクリートジャングルの東京都中央区で、自給自足に向けてド素人が野菜作りに立ち上がった!

インゲン まだいける

2008年07月11日 | インゲン (つるあり)
終わりかけだと思っていたインゲンですが、まだもう少し収穫できそうです



よく見たらまだ新しい花が咲いているところもありました。

今花が咲いているということは、少なくとも2週間先ぐらいまでは期待できそうですね



下のほうの葉っぱはだんだん枯れてきていて、隙間が開いてきました。

その代わり上のほうが生い茂ってきています。



最近は数日間の間をあけて、収穫量はこんな感じです。

ちょっと収穫が遅れたのでゴツゴツした実になっちゃいました

芽キャベツ 一部発芽!

2008年07月10日 | 芽キャベツ(メキャベツ)
ブロッコリーと同じ7月6日に種蒔きした芽キャベツが発芽しました



ブロッコリーと同じポットで育てているので違いが分かりにくいですが、今度は下の列の話です

9個の種をまいたのですが、今のところ地上に出てきているのは4個ほどです。

ブロッコリーより成長が遅いのかもしれませんが、ちょっと数が少ないのが心配です



こちらは芽キャベツの芽のアップです。
ブロッコリーとの違いが分かりませんね。。。

ブロッコリー 発芽!

2008年07月10日 | ブロッコリー
7月6日に種蒔きしたブロッコリーが発芽しました



爪楊枝が目印の上の列です。

ひょろひょろっと細長い芽が出てきています。

まだ生え揃ってないですが、芽が出かけのも含めると、9個の種を蒔いて8個から芽が出てきています。

それなりに成績優秀ですね

下の列の芽キャベツよりも早く芽が出てきている感じです。



ブロッコリーの芽のアップです。

たくさん育ててスプラウトとして食べるのも良いかもしれませんね

ミズナ そろそろ・・

2008年07月10日 | ミズナ
ミズナの第二弾、予定よりちょっと早いですが、そろそろ収穫時期になりつつあります。



天気が良ければ今週末にでも一部収穫しようと思います。

前回は収穫時期が遅れて固くなってしまったので、今回は早めの収穫を心がけます



こちらは弟の第三弾です。
もうすっかりミズナの形になってきましたね

でも、お兄さんたちにさえぎられて日当たりが悪くなってきました

もう少し距離を置いて植えないと駄目ですね・・・日々勉強です

インゲン そろそろ・・・

2008年07月09日 | インゲン (つるあり)
そろそろインゲンの勢いが衰えてきました



収穫量も減ってきています

まだ収穫が始まって1ヶ月も経っていないのですが、こういうものなんでしょうか??

とは言えまだ我が家で食べる分ぐらいは充分取れるのですが、一時期の勢いがなくなってきたので、ちょっと寂しい気分です



来年のタネ用に残してある実は着実に大きくなってきています。

ゴツゴツした感じで硬くなってきており、中の豆が育っているのが分かります

ミニトマト 初収穫!

2008年07月08日 | ミニトマト
今日は朝から雨でしたね・・

しかし、良くない天気にもかかわらず、ミニトマトはどんどん赤くなってきています



木も全体的に成長してまして、今や150cmぐらいにまでなりました。



「まだちょっと早いけど食べられるかな?」というものも含めれば全部で10個ぐらいは良い色合いになってきています

どうしようかな・・・と思いつつ、我慢しきれずに収穫しちゃいました



・・・・。

甘いっ!美味過ぎますっ!!


ちょっと皮が厚くて硬い感じがしますが、ものすごく糖度が高くて、そのままデザートになるぐらい甘いトマトになっていました

頑張って育てた甲斐がありました
これからこのトマトが毎日食べられるかと思うと感激で胸が一杯です

バジルペースト ~ 再び

2008年07月07日 | バジル
バジルが生い茂ってきたので再びバジルペーストを作ることにしました。
(※日曜の話です・・更新が追いついてなかったです



またもや大量収穫です。

葉っぱの部分だけで150g採れました



↑収穫前
↓収穫後



だいぶスッキリしました。

でも、また2~3週間もしたら再びペーストができるぐらいの葉っぱが出てくると思われます



今回は小さめのビンに小分けにして保存できるようにしておきました。

前に作ったのはパスタにしたりサラダのドレッシングにしたりして、ほぼ完食です

ペーストをオリーブオイルで溶いてドレッシングにしているのですが、美味しくて簡単に出来るのでおススメです

種蒔き!

2008年07月06日 | 一般
ブロッコリーと芽キャベツの種蒔きをしました。



一つのポットに3個ずつタネを蒔きました。
上の3列がブロッコリー、下3列が芽キャベツです。

どちらも同じアブラナ科なので、芽がでてからも見分けがつかないですね
ということで、目印にブロッコリーの方に爪楊枝を挿しておきました

早く芽がでないかな~ 

ミニトマト キターっ!!

2008年07月06日 | ミニトマト
ついにミニトマトが赤くなってきました!!



昨日今日と天気が良かったので、トマトたちも頑張っているようです

昨日見たときは気付かないぐらいだったのですが、今日になってすでに4~5個ぐらい赤くなり始めていました

もう近日中に食べられそうですね



実が赤くなってきた代償か、下のほうの葉っぱも赤くなってきました・・・

成長してくると、役目を果たした下のほうの葉っぱから枯れてくるようです。

放っておくと風通しが悪くなったり病気を誘発したりするらしいので、枯れた葉っぱは刈り取ってあげました。



ついでに摘心もしました。

基本は4段構成で、成長が良い株だけ5段にして、それより上を切り取りです。

花が咲いているので悩みましたが、栄養が行き渡って美味しい実ができるように、心を鬼にして切りました。

モロヘイヤ 初収穫&スープ

2008年07月06日 | モロヘイヤ
大きくなったモロヘイヤの摘心を兼ねて、初収穫してみました。

頭頂部の新芽が出てくる部分を切り落として脇から伸びてきていた枝を何本か刈り取ってみました。



枝から葉っぱだけちぎって、とりあえず収穫できたのが↑です。

まだ脇芽がそれほど出ているわけでもないので、あまり量は採れませんでしたが、初収穫にしては上出来ですね

これから暑くなってくればどんどん収穫できると思います


モロヘイヤはおひたしにするのが好きなのですが、量が足りないので今回はスープにしてみました。



独特のネバネバ感が絶品です


【用意するもの】

・モロヘイヤ ⇒ 適量(カゴ一杯で4人分ぐらい?)
・シメジ ⇒ これまた適量(市販の1パックぐらい)
・ネギ ⇒ またもや適量。我が家は自家製ネギです
・だし汁 ⇒ 人数×200cc
・しょうゆ ⇒ 少々
・塩 ⇒ 少々
・酒 ⇒ 少々
・みりん ⇒ 少々

要は適当ですね


【作り方】

・モロヘイヤの葉を簡単に水洗いして食べやすい大きさにカット
・シメジも食べやすい大きさにカット
・だし汁を強火にかけ、煮立ったら調味料一式を加え、モロヘイヤ、
 シメジを加える。
・火が通ったらネギを加えて火を止めて出来上がり!

簡単です

インゲンのタネ

2008年07月05日 | インゲン (つるあり)
もはや日課になってきたインゲン収穫です



ゴマ和えにして美味しく頂きました

最近採れ過ぎで食べきれなくなってきたので、近所に住む会社の同僚にも分けてあげました。
(ちなみにその同僚は、うちから里子に出したトマトとバジルを育ててます




地面すれすれのところにプックリ太ったインゲンを発見しました。

ちょっと大きくなりすぎているので、そのまま放置してタネを取る実験に使おうと思います

ミニトマト まだ青い

2008年07月02日 | ミニトマト
ミニトマトが一向に赤くなる気配がありません



梅雨でずっと天気が良くないので仕方ないんでしょうかね?

雨が続いたりしていますが、今のところ実も割れずに綺麗なまま頑張っています

後は赤くなるのを待つだけなのですが・・・いつになることやら。。



花はまだ一杯咲いています

これも全部トマトになると思うと・・・今からトマト祭りの予感です