ベランダ菜園な日々

コンクリートジャングルの東京都中央区で、自給自足に向けてド素人が野菜作りに立ち上がった!

種蒔き!

2008年07月06日 | 一般
ブロッコリーと芽キャベツの種蒔きをしました。



一つのポットに3個ずつタネを蒔きました。
上の3列がブロッコリー、下3列が芽キャベツです。

どちらも同じアブラナ科なので、芽がでてからも見分けがつかないですね
ということで、目印にブロッコリーの方に爪楊枝を挿しておきました

早く芽がでないかな~ 

ミニトマト キターっ!!

2008年07月06日 | ミニトマト
ついにミニトマトが赤くなってきました!!



昨日今日と天気が良かったので、トマトたちも頑張っているようです

昨日見たときは気付かないぐらいだったのですが、今日になってすでに4~5個ぐらい赤くなり始めていました

もう近日中に食べられそうですね



実が赤くなってきた代償か、下のほうの葉っぱも赤くなってきました・・・

成長してくると、役目を果たした下のほうの葉っぱから枯れてくるようです。

放っておくと風通しが悪くなったり病気を誘発したりするらしいので、枯れた葉っぱは刈り取ってあげました。



ついでに摘心もしました。

基本は4段構成で、成長が良い株だけ5段にして、それより上を切り取りです。

花が咲いているので悩みましたが、栄養が行き渡って美味しい実ができるように、心を鬼にして切りました。

モロヘイヤ 初収穫&スープ

2008年07月06日 | モロヘイヤ
大きくなったモロヘイヤの摘心を兼ねて、初収穫してみました。

頭頂部の新芽が出てくる部分を切り落として脇から伸びてきていた枝を何本か刈り取ってみました。



枝から葉っぱだけちぎって、とりあえず収穫できたのが↑です。

まだ脇芽がそれほど出ているわけでもないので、あまり量は採れませんでしたが、初収穫にしては上出来ですね

これから暑くなってくればどんどん収穫できると思います


モロヘイヤはおひたしにするのが好きなのですが、量が足りないので今回はスープにしてみました。



独特のネバネバ感が絶品です


【用意するもの】

・モロヘイヤ ⇒ 適量(カゴ一杯で4人分ぐらい?)
・シメジ ⇒ これまた適量(市販の1パックぐらい)
・ネギ ⇒ またもや適量。我が家は自家製ネギです
・だし汁 ⇒ 人数×200cc
・しょうゆ ⇒ 少々
・塩 ⇒ 少々
・酒 ⇒ 少々
・みりん ⇒ 少々

要は適当ですね


【作り方】

・モロヘイヤの葉を簡単に水洗いして食べやすい大きさにカット
・シメジも食べやすい大きさにカット
・だし汁を強火にかけ、煮立ったら調味料一式を加え、モロヘイヤ、
 シメジを加える。
・火が通ったらネギを加えて火を止めて出来上がり!

簡単です