インゲンの新しい料理にチャレンジです!
その名も「インゲンのオリーブオイル&のり和え」です
『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』に載ってました。
・ルクルーゼに大さじ3杯の水をいれ、沸騰したら火を止める
・インゲン200gを入れ、塩少々を振ってフタをし、再び中火にかけ
3~4分蒸し茹でにし、ざるにとって冷ます
・インゲンのヘタを切落として縦半分に割き、半分の長さに切る
(縦に割くことで食感が良くなる)
・ボウルに焼き海苔を小さくちぎっていれ、オリーブオイル大さじ
1杯、醤油小さじ1杯を加えて混ぜ合わせ、インゲンとジャコを
加えて和える
ジャコを入れるのはレシピにはなかったのですが、余ってたので入れたら美味しく出来上がりました
是非お試しください
その名も「インゲンのオリーブオイル&のり和え」です
『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』に載ってました。
・ルクルーゼに大さじ3杯の水をいれ、沸騰したら火を止める
・インゲン200gを入れ、塩少々を振ってフタをし、再び中火にかけ
3~4分蒸し茹でにし、ざるにとって冷ます
・インゲンのヘタを切落として縦半分に割き、半分の長さに切る
(縦に割くことで食感が良くなる)
・ボウルに焼き海苔を小さくちぎっていれ、オリーブオイル大さじ
1杯、醤油小さじ1杯を加えて混ぜ合わせ、インゲンとジャコを
加えて和える
ジャコを入れるのはレシピにはなかったのですが、余ってたので入れたら美味しく出来上がりました
是非お試しください
でも面白そうなので試してみようと思います!
それも私でもできそうな
簡単なレシピ、
我が家のインゲンも
そうしてみようかしら
追伸:もしすごく大きくなったら、来年の種豆にしてみてはいかがでしょうか。
うまくいくかはわかりませんが。自分の子の子を育てるようでいいでしょ?