エトケンのブログ はじめの一歩

マイペースでのジョギングと街中散歩、食べ歩きが楽しい。

鼎雲茶倉(テイウンチャクラ)の豆花

2016-04-13 09:21:37 | 食・レシピ
台湾スイーツでもう一度食べたかった豆花(トウファ)。豆乳で作った、豆腐プリンのようなスイーツです。
夏は冷やして、冬は温かくして食べます。
ここは横浜中華街、台湾茶専門店 鼎雲茶倉(テイウンチャクラ)、中華街大通りから路地を横濱関帝廟方向へ入ってすぐ。思ったより小さなお店で、赤い看板が目印です。
まず、1階でお茶とスイーツを選んで2階へ、テーブル席が7つぐらい並んでます。
温かい東方美人と烏龍タピオカミルクティー、そして仙草(シェンツァオ)豆花。
 
台湾で食べた豆花より、器が綺麗、温かい薄めの蜜は別皿で・・・オシャレです。
甘さも控えめ、お茶も美味しい。真黒な仙草ゼリーは薬草の香りがいい感じ。ミルクティーのタピオカも大きくていっぱい入ってます。
夏になったら、台湾かき氷を食べに来るか・・・
さて次は、肉まん食べてから、KAATでドリーム・プレイです。


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