或る地方の八百屋の独り言...,,。

野菜の”大”生産地に在りながら、今や情報化時代の市場価格に翻弄される九州のド真ん中!熊本の青果市場に通う八百屋の独り言。

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また、竹の子ですが。。こちらは(昔の)保存食です。

2009-08-10 21:15:36 | 野菜の写真
こんばんは。

塩たけのこです。

竹の子を茹でて塩漬けにしたものです。

もどす(使うときは)ときは、水を取り替えながら1~2日かけて塩抜きをします。
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緑竹・台湾が原産地

2009-08-10 21:07:30 | 野菜の写真
こんにちは。

台湾原産の緑竹(リョクチク)です。夏場に採れる竹の子です。日本では鹿児島や

天草で(私が知ってる産地は)作られています。

でもこの緑竹は玉名(熊本市の北西にある市)が出荷地になってました?

玉名、菊池、鹿本、御船、甲佐、城南などが熊本の筍の産地ではあるんですが?

独特な歯応えがあり、灰汁抜きせずに調理できます。

一般的な竹の子と一緒で地表に出た部分(緑色になった所)は、苦味?エグミ?が

出てくるようです。

緑竹と言っても緑の少ないものを選びましょう。
コメント (1)
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