食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

子供の頃から大好き!『鮭寿司』

2008年09月14日 | 超!簡単レシピ
先日、友人のBちゃんと飲んだときに、「鮭寿司」の話になりました。Bちゃんいわく、昔から家で食べていた「鮭寿司」が大好きだったと…。
我が家でも実家では昔から「鮭寿司」が定番で、良く登場していたよ、と話すと、Bちゃんはびっくり!今まで周りで誰に話しても、そんな寿司知らな~いと言われていたらしいです。

で、ふたりで鮭寿司について語らいました。しそとゴマ入ってるよね?で、金糸卵乗ってるよね?で、最後に海苔だよね~って具合に…。結局2人が食べていた鮭寿司はほぼ似たような感じでした。
そんな話をしたので、久しぶりに鮭寿司を作ってみました~!Bちゃん、これだよね、これ↓(笑)

   

<材料>
・お米:1合
・昆布:1/2枚
・酒:大さじ1
・塩鮭:1切れ 「あら」でもOK!
・しそ:5枚
・炒りごま:適量
・卵:1個
・のり:適量

(すし酢)
酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1(鮭の塩味を見てから調整)

<作り方>
1)塩鮭は焼いて身をほぐしておく。しそは細い千切りにしておく。
2)卵を割りほぐし、塩、みりん、水溶き片栗粉を各少量加え、一度漉してからフライパンで薄く焼き、錦糸卵を作る。
3)ご飯は昆布一枚と酒を加えて炊き上げる。
4)すし酢の材料を混ぜ合わせる。
5)炊き上がったごはんにすし酢を加え切るように良く混ぜる。鮭、炒りゴマも加えて、荒熱が取れたら、千切りにしたしその半量も混ぜる。
6)皿に盛り、錦糸卵、しそをトッピング。食べるときに海苔の千切りをお好みで。



人気blogランキングへ



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浜松町の『ハンマリ家』でタ... | トップ | 【弁当】豚肉とニラあんかけ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これこれ! (B)
2008-09-16 09:38:23
作ったんだぁ~
ウチのは、金糸卵なし&すしのこ だから
もっと手抜き版なのかも...
我が家も久しぶりにやってみよ!

検索すると結構ヒットするみたい。。。

返信する
私も (CLICQUOT)
2008-09-17 23:09:12
好きっ!!!
食べたくなってきちゃった~。
明日作っちゃおっかなぁ。
返信する
私も! (hana)
2008-09-18 08:26:51
久しぶりに見ました~。鮭寿司。
明日は、お魚が買える日なので私も作っちゃおうかな~連鎖反応。
返信する
★Bさま (eriki)
2008-09-18 21:53:34
実はメジャーなのね(笑) 良かった~
簡単で美味しいのがいいよね。
返信する
★CLICQUOTさま (eriki)
2008-09-18 21:55:56
I家でも食べてたのね。
結構うちの実家と食べ物の好みがかぶる気がする(笑)
うれしいわ♪ 早速作って~
返信する
★hanaさま (eriki)
2008-09-18 21:58:36
お魚が買える日が決まってるの?
魚屋さんが売りに来るとか??
サーモンだったらそっちでもありそうだもんね!
返信する

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事