最近、「ランチパスポート」という本を手に入れ
外回りの営業時によく利用しております。
本に掲載されているお店のランチが通常価格でなく
500円で体験できるのです。
一回ごとにお店でスタンプを押してもらって、一店舗3回まで利用できます。
そのランチパスポートで、前から気になっていた沖縄料理のお店へ入ってみました。
お店のなかは、沖縄のリゾート地にあるレストランみたい。(行ったことないけど)
BGMも沖縄の歌、トイレの方に行くと、波の音が流れる演出。おもしろい。
さてさて
娘が以前修学旅行で沖縄を訪れた時に食べた「そーきそば」が
とても美味しかったと聞いていたので食べてみました。
麺は2種類から選べます。
手もみの太い麺はヨモギが練り込んであってコシがあり
細麺の八重山の麺はひやむぎくらいの感じ。
うどん県の群馬県民としては、とりあえず太麺を注文。
どんなかな~(TV番組の孤独のグルメな感じでw)
出てきたランチセットは、サラダとドリンクがおそばに付きます。
サラダはパパイヤの薄切りが乗っていて南国風。
ドレッシングはシークワーサーを使ったクリーミーな自家製ドレッシング。
酸味も強くなくて、さっぱりとした甘みもあって美味。
ドリンクは沖縄の黒糖をいれたアイスミルクを注文。
さあ、一番のお目当てのそーきそばは。。。
スープがさっぱりして、身体に良い感じ(^^)
麺はもちもちしてのどごしも良い♪
豚のスペアリブのやわらか~く煮込んだのが二つ、どーんと乗っていて
添えてある紅ショウガがぴりっと味をしめている。
うんまい~~~!(上州弁)
「こーれーぐす」という、沖縄の泡盛で作った辛い調味料を入れると
また味が変わって楽しめるとの店員さんのお薦め。
ただ、とっても辛いから注意。
初心者なのですこーしだけ。
ちょっとひりっとする、清涼感のある辛さ。
暑い国ならではですね~これはいい!くせになります。
店員さんの対応も良かったし、また行こうかな(*^_^*)
素敵なお店、発見!でした♪