きょうは エンテルが、「はりねずみママのママふうパエリア」をつくりますくわん。
これが けっこう おいしいのでくわん。
まず、いっしょうけんめい おざいりょうをかいあつめるくわん:
・あちゃり(なつのムールはくちゃいから、あちゃりにしたくわん)
・タラ (しお・こしょうして ぶつぶつきるくわん)
・えび(BIOじゃないのをかってきちゃったくわん。マングローブ、ごめんなさいくわん)
・とりにく(うさぎさんもいれようかとおもったけど、おきゃくさまにイヤがられそうなので、おもいとどまったくわん)
・たまねぎ(みじんぎり)
・にんにく(みじんぎり)
・いんげん 100g
・ズッキーニィ(ちっちゃいの1ぽんか、おっきいのはんぶん)
・トマト 1ケ(ゆむきして、タネをぬいて、きるくわん)
・赤ピーマン
・たんりゅうまい2カップはん (あらってざるにあげておくくわん)
・チキンブイヨン600ccにサフランをこさじ1
・パプリカ、しお、こしょう
・レモン1ケ
なにもわすれてないくわんな?
おっきぃなフライパンに オリーヴオイルをいれて、おにくをいためますくわん。
それから、おにくをどけて、たまねぎとにんにくを いためますくわん。
そこに いよいよ おこめをいれますくわん。
おこめがつやつやしてきたら、タラとあちゃりとトマトをいれますくわん。
レモン1ヶをしぼって、しるをかけますくわん。
ズッキィーニィとか いんげんも いれますくわん。
おにくももどしますくわん。
このへんから、もうおなべが もはやこれまでってくらい みうごきが とれないじょうたいになってしまうのでくわん…(・◇・;)
にっちもさっちもいかないので あわてて サフランいりのブイヨンをくわえますくわん。パプリカ、しお、こしょうもするくわん(←これは、おやさいをいれるまえの まぜられるうちに しておいても いいとおもうのでくわん)。
このまま つよびぃで 5ふんくらい にますくわん。
そのあいだに オーブンを220どに あたためておきますくわん。
いよいよ オーブンにいれますくわん。
25ふんくらい やきますくわん。
やきじかんが のこり10ぷんくらいになったら、えびさんと あかピーマンさんを のせますくわん。
ふー! ひといきくわん。
おぜんさいをたべながら やきあがりを まってるのでくわん。
いえじゅうが たまらないにおいになるのでくわん。
できあがりくわーん♪
これが けっこう おいしいのでくわん。
まず、いっしょうけんめい おざいりょうをかいあつめるくわん:
・あちゃり(なつのムールはくちゃいから、あちゃりにしたくわん)
・タラ (しお・こしょうして ぶつぶつきるくわん)
・えび(BIOじゃないのをかってきちゃったくわん。マングローブ、ごめんなさいくわん)
・とりにく(うさぎさんもいれようかとおもったけど、おきゃくさまにイヤがられそうなので、おもいとどまったくわん)
・たまねぎ(みじんぎり)
・にんにく(みじんぎり)
・いんげん 100g
・ズッキーニィ(ちっちゃいの1ぽんか、おっきいのはんぶん)
・トマト 1ケ(ゆむきして、タネをぬいて、きるくわん)
・赤ピーマン
・たんりゅうまい2カップはん (あらってざるにあげておくくわん)
・チキンブイヨン600ccにサフランをこさじ1
・パプリカ、しお、こしょう
・レモン1ケ
なにもわすれてないくわんな?
おっきぃなフライパンに オリーヴオイルをいれて、おにくをいためますくわん。
それから、おにくをどけて、たまねぎとにんにくを いためますくわん。
そこに いよいよ おこめをいれますくわん。
おこめがつやつやしてきたら、タラとあちゃりとトマトをいれますくわん。
レモン1ヶをしぼって、しるをかけますくわん。
ズッキィーニィとか いんげんも いれますくわん。
おにくももどしますくわん。
このへんから、もうおなべが もはやこれまでってくらい みうごきが とれないじょうたいになってしまうのでくわん…(・◇・;)
にっちもさっちもいかないので あわてて サフランいりのブイヨンをくわえますくわん。パプリカ、しお、こしょうもするくわん(←これは、おやさいをいれるまえの まぜられるうちに しておいても いいとおもうのでくわん)。
このまま つよびぃで 5ふんくらい にますくわん。
そのあいだに オーブンを220どに あたためておきますくわん。
いよいよ オーブンにいれますくわん。
25ふんくらい やきますくわん。
やきじかんが のこり10ぷんくらいになったら、えびさんと あかピーマンさんを のせますくわん。
ふー! ひといきくわん。
おぜんさいをたべながら やきあがりを まってるのでくわん。
いえじゅうが たまらないにおいになるのでくわん。
できあがりくわーん♪
うまそーー。
いいな~。
「パエリアつくったくわん♪」っていったら
「あ、パエリアって、キライ」って
こたえられちゃったのくわん…(;◇;)
でも2はい たべてたくわん。
パパやベアヒエンが羨ましいくわんよ・・・
よだれが・・・ ジュルジュル。
それにしてもパエリア嫌いの人に2杯も
食べさせた出来だったくわんね!
レモン汁を入れるのか・・・
エンテルちゃんは 毎日ちゃんと着替えて
るんだね~。 ママのおかげで衣装もち
くわんね。
エンテルも いっしょけんめい てつだうのくわんよ。いっしょけんめいてつだうと あとで おビールがおいしいからくわーん♪
レモンじるをいれるのは ママのママのやりかたみたいくわん。ただしい バレンシアふうでは ないかもしれないくわん…。
>エンテルちゃんは 毎日ちゃんと着替えて
るんだね~。
あ、あ、あ…
まいにちじゃ ないくわんよ… きせつごと だけ
くわんよ… あと、トマトソースつけられたとき だけくわんよ…
んで、、、パエリアきらいだけどって2はいもくっちまったって~??
なんちゅうきゃくじゃ~~、、、、
(あ、、だいじなおきゃくさまに、、、なんてことを、、、)
したのババロアもだし、、、いいな~~エンテルちゃんはいっつもんまいもんたべられてさ、、、
わたしはおりょうりあんまりすきじゃあないから、、、
うちのひとたちはかわいそうかも、、、
ごめんよ~~、、、だね。
パエリア、、、うーんとまえにうちのひとがつくってくれたのをたべたっきりだな~~、、、
あじ??わすれてしまってる、、、
エンテルちゃんもおてつだい、、、おつかれさまでしたー!!
>なんちゅうきゃくじゃ~~、、、、
そうなのくわぁ~ん!
おドイチュじんって ものを はっきりいうのくわん。いいような、わるいような フクザツなきぶんでくわん。
いっしょけんめい、つくったくわんのに…
えー!? Kねえたまは いっつも おいしそうなものを いっぱい たべてるくわん。
よだれジュルジュルくわんよ~。
パエリア、おいしいくわんよ~。
また たべられるといいくわんね~。
この間久しぶりでスペイン料理を食べて注文したの
美味しかったけどこんなに色々入ってなかったわ
エンテルちゃんのほうがお上手です
作ってみたいけどオーブンに入らないわ
案外狭いの
この間クヌーデル作りました(我が家は大好きで時々作るの)
エンテルちゃんママのレシピ文中リンクいただきました<(_ _*)>ぺコリ
パエリア、おいしいくわんね~。エンテルも だーいすきなのくわん。だから 「キライ」ってひとがいるなんて びっくりしたくわん。
おドイチュじんは あんまり かいさんぶつに なれてないひとが おおいみたいくわん…。
はりねずみママも ほんとうは ほんもののパエリアなべで つくりたいんだってくわん。
でも コンロに はまらないのくわん…
でもね、オーブンにいれないで つくるほうほうも あるみたいくわん。
クヌーデル、きにいってくれて うれしいくわーん!
またがんばって レシピ アップしてもらうくわーん!