So quake Ich

あひるのエンテルヒェンの日記

のんちゃんとココヴァンとアーティーチョーク

2006年02月21日 | フランス料理
モーグーラー、モーグーラー、キュックル♪

きょうは、くろいもぐらしゃ
のんきちさんが2ねんぶりにあそびにきてくれるのでくわん。



こ、これはなにくわん?



これがメインくわんね。ココヴァンくわんね。
おりしもドイチュにとりインフルエンザがじょうりくしたばっかりだから

「いいでしゅくわん?」ってのんきちさんにきいたら
「とりインフルエンザ、かかってもいいかなあっておもってましゅ」だってくわん。

アナーキストってすごいでくわん。



いっただっきましゅくわん!



デザートのバナナ・フランベくわん。
でもバナナがみえないくわん。
たのしかったくわーん!


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウォー (丿 ̄ο ̄)丿 (OWL)
2006-02-22 10:41:09
すっごいごちそう!

2年ぶりにお友達が遊びに来てくれたんだ~

楽しそうなおしゃべりが聞こえてきそうだね~

と、とり肉が美味しそう(゜ー,゜*)ジュルルル

エンテルちゃんも食べた!?
わたしも~♪ (ケープヒェン)
2006-02-22 19:03:04
エンテルちゃんのバナナ・フランベがあまりにもいおいちそうで、ママにおねだりして作ってもらったの~♪

でも、はりねずみママのがず~~っと美味しそう!!



★はりねずみさん♪

レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございます。(byビッテ)
アーティチョークってどこまでむけばいいんだろう? (ゆぅ)
2006-02-22 20:11:16
おぉぉ~~大好物の鶏肉だぁ。。こういうの食べたいなぁ。うっとり♪



今日、鶏手羽元のガーリック焼きにしようとしたら、御夕飯いらないって連絡がきたの。しょうがないから切っちゃったガーリックだけ焼いて食べたら・・・自分が臭い!!(--)
(; ̄y ̄)c●~~クサイ、、、 (OWL)
2006-02-22 20:42:07
ゆぅさん、にんにく臭いの~?(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

にんにく食べた後とか次の日はコーヒー牛乳飲むと臭いが消えるみたいだよ!

とりにく… (エンテルヒェン)
2006-02-22 22:06:14
OWLさん

え、エンテルもたべたくわん…(・◇・;)

かもさんじゃないからいいくわんな…っておもったくわん。だってまえのひからブルゴーニュのワインにつけこんでいて、す、すっごくいいにおいだったくわん…。



ケーちゃん

わぁーい♪ ママのレシピ、さんこうにしてくれたくわんね? うれしいくわ~ん!

きっとビッテままはセンスばつぐんのもりつけをしたのでくわんね~。

バナナはね、カンジュクがおいしいみたいくわん。



ゆぅねえたま

アーティーチョークはさいごのしんまでたべられるくわん♪

ママのこどものときからのだいこうぶつなのだってくわん。



あのね、まえにもかいたとおもうけど、はりねずみママは「にんにくくさい」っていうのがわからないんだってくわん…。うーん、どんなにおいなんだろくわん?



構造がちがうのかなぁ? (ゆぅ)
2006-02-22 22:21:07
すご~~く不思議なんだけど、イタリアとかスペインに行ってもニンニク臭い人がいないんだよね。日本人よりダントツに食べてると思うのに、消化器が違うのかしら?・・って、いつも謎。(^-^; あっ!!もしや!!おいしーいワインに漬け込むから匂いなんて出ないのかな?(笑)



今はね、身体からムワッ~~って湧き出るような匂いがするの~~。(ーー;



OWLさん>明日、牛乳のみまーす。
にんにく臭 (はりねずみ)
2006-02-23 01:03:00
え? そうなの???

ドイツ人もそれなりに食べてるよね。

んで、ときどき「お前ニンニク食べただろう?」とか同僚に言われてたりするから、やっぱり匂うことは匂うらしいけど…。

でもやっぱりわたしにはわからないのー!(涙)

スペイン人のニンニク消費量は半端じゃないっ!

わたしも感動しましたもの。



OWLさん>これから牛乳飲みます。だってコンサート前だというのにお昼にふたりでニンニク5片…(以下省略)
あ! (はりねずみ)
2006-02-23 01:03:41
もしかしてイタリア人もスペイン人も濃いエスプレッソを常飲してるから???
w( ̄△ ̄;)wおおっ! (OWL)
2006-02-23 12:01:30
>もしかしてイタリア人もスペイン人も濃いエスプレッソを常飲してるから???

そうかも~!?

もしかして胃の中で常時、消臭効果が働いてるかも。。。?まさか…?

でもね、中華のにんにくとイタリアンのにんにくと匂いの残り方が違う様な気がする…

中華や焼肉でにんにく食べた次の日はくさいけど

イタリアンでにんにく使った料理を食べても次の日はあまりにんにく臭く無い様な気がする…

料理の仕方かなぁ~?それとも食材の組み合わせ?オリーブオイルとか???

・・・( ̄  ̄;) うーん謎だ~
ありがとうでした~ (ろじぃ)
2006-02-23 17:01:19
帰ってきましたよ~

まみゃへのお見舞いありがとうございました。

お陰さまでだいぶ良くなりました。

ろじぃは仕事の合間を縫って家事に勤しんでおりますよ~



一番最初のエンテルちゃんとモグラの写真、

気に入ってます!ツボですよん!