飛騨高山・お正月定番、三島豆 2005年12月26日 | 駄菓子 三島豆 飛騨高山周辺の地域では今もなお昔から伝わる風習が残っています。 お正月にはその地域のどこのご家庭でもこの三島豆とみかんを 飾るのがならわしだそうです。 この話は三島豆や12月23日にご紹介しましたこくせんの製造元である 飛騨の打保屋さんが営業にこられた時にお聞きしました。 この三島豆は食べ出すととまりません。美味しくて。 営業の方からお聞きする駄菓子にまつわるお話は 大変興味深いです。 これから少しづつそのような裏話もご紹介していきます。 お正月から節分にかけて三島豆をいかがでしょうか #文化 « 恋人たちの江の島 | トップ | スタッフの性格は血液型とも... »
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