蘇州もすっかり寒くなり、お鍋が美味しい季節になりました
昨日はおうちで今シーズン初のおでんを作ったんだけど、
今日は随分前からのお友達との約束で、もつ鍋ランチへ
蘇州でもつ鍋と言えば、日本料理屋さんみかんのもつ鍋
味噌味と醤油味とあるけど、やっぱり醤油が好き
他にももつ鍋を扱うお店があるけど、ここのお出汁は絶品
キャベツがどんどん食べられて追加。
そして最後はラーメンで〆ました。
かじわらさんでもつ肉を買ったので、今度家でも作ります
午前中中国語のレッスンを受け、終わった足でそのまま一人十全街へ
パパがタイ出張に行くってことで、お土産の甘栗を買うのが一番の目的だったんだけど、
ついでに、ずっと食べたかった蘇州麺を食べに同得興へ
随分食べてないから、そろそろ食べたいなぁ~と思ってたの
かなり久々の同得興
12時半の店内は、お客さんで賑わってました
一人だったので、他のお客さんと相席。
ここへ来たらやっぱり白湯スープ
そこにぷるんぷるんのチャーシュー、チンゲン菜、刻みショウガをトッピング。
お漬物はサービスです。
蘭州拉麺も好きだけど、同じくらい蘇州麺も好きです
勉強を頑張った後だから、より美味しかった
お腹が満たされた後は、甘栗を買いに小栗王へ。
いつも行列のできる人気の甘栗屋さんです。
この日も行列ができていて、栗を炒る機械はフル活動
おまけに私の前で残り1斤(500g)に。
4斤ほしかったので、20分ほど待ってやっと買うことができました
ここの甘栗の何がいいかって、味はもちろんのこと、時間が経ってもキレイにむけること
数日後に食べても、キレイに割れて、甘皮をむく必要もありません。
ここを知る前は、観前街にある栗栗香の甘栗を買ってたけど、今はここばっかり。
中国語の先生は栗栗香に買いに行くって言ってました。
ちなみに十全街に「小栗香」って両方の名前が合体したようなお店もあるんだけど、
お客さんは・・・でした。。。
以前日記にも書きましたが、私は(家族も)大のパクチー好きで、自宅での栽培に挑戦
これがパクチーの種 タオバオで買いました。
夏休み明けに植えて現在・・・
ここまで大きくなりました
種を植える前に水に一晩漬けることを知らず適当に植えちゃって、発芽に時間がかかったけどね
少し前まで全然においがしなくって心配してたんんだけど、今日くんくんしてみたらパクチーの香りが
もう少し頑張って大きくさせます
ちなみにパクチー好きの我が家には・・・
パクチードレッシングや、
パクチースープがあります
先日私のパクチー好きを知る日本の友達が、テレビでやってるよ~って教えてくれてね。
その時に種を植える前に水に漬けることや、秋が植え時だってことを知ったのでした。
また日本には色んなパクチー商品があるらしいですね。
今日はパクチーが好きっていうお友達に種をお裾分けしたら、お友達も早速育てる!って。
パクチー仲間が増えて嬉しい
同じく夏休み明けに植えたトマトも、花を咲かせ実が成りました
ベランダ菜園楽しい~