エンブ一家の旅日記

アウトドア大好き、エンブの日記です(笑)
大好きな奥ちゃまとワンニャン引き連れあちこち走り回っています。

大好きな美味しい街

2021年11月17日 | Weblog
おばんでーす。
今日も比較的あたたかな1日でしたね。
お昼にご飯を食べに家に帰った時にワンコを庭に出したらみんな日向に出てひっくり返ってた。
少し前まではみんな日影にいたんだけどね。
ワンコも季節が変わったのを実感してるのかな?

今年もコロナ禍にありながら感染対策をしつつ旅をしてきました。
春先に行った静岡県下田市。
毎年のように遊びに行っているこの街はとっても美味しい街なんです。
特に美味しいのがやっぱりキンメダイ。
生で食べても焼いても似ても美味しいこのお魚。
この時も下田に到着して一番最初に食べてたのもキンメダイの煮つけ定食でした。

メインがキンメの煮つけ、お刺身にもキンメが付いた定食。
とーっても美味しくいただいちゃいました。

お刺身は、マグロにアジにサワラにキンメ。
新鮮なお刺身は何を食べても美味しいですよね。

キンメの煮つけは下田の街何処に行ってもメインで出てくる王様です。

奥ちゃまは、キンメのづけ丼。

これがまた美味しいんですよ~つぎは私もこれを頂きたいと思っています。

夜行くお店もほぼ決まっています(笑)

美味しいお刺身盛り合わせ。

新鮮なお刺身が盛られています。
とっても甘くて美味しい、お酒がついつい進んじゃいます。
そしてメインはやっぱりこれ!

キンメの煮つけ半身。
豪華ですよね~とにかく美味しい煮つけ、やっぱり下田大好きです。

そして珍しい所でしめ鯖。
あちゃ~これにはほんとやられました。
めちゃくちゃ美味しい。

美味しい美味しいって私があまりに煩いもので、店員さんが是非食べてみてって
出てきたのが、しめ鯖の押し寿司。
普段お酒を飲みながらご飯は食べないのですが、あまりの美味しさにパクパクと(笑)
お腹一杯、ほろ酔い気分で街中を歩いてきました。

現在、年末にもう一度下田に帰りたいと思い企画中(笑)
美味しい街、下田。
楽しい旅ができると良いな!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする