今日は風も北より?で、陽射しも少なく比較的過ごしやすい一日でした
チャンス!とお部屋のお掃除~

…働いてると、やっぱり汗かきます

明日には梅雨明けかなぁ~


茄子、人参、ピーマン、豚ひき肉
CookDoの麻婆茄子で味付け♪

南瓜煮 切干大根

鮪赤身さくは塩胡椒して中火のフライパンで表面をさっと焼き、すぐに冷蔵庫で十分に冷やす
トマトは角切りに、長葱は斜め切りに、鮪は食べやすい厚さに切る
ボウルに酢・味醂・醤油。水を同量とおろし大蒜、炒り胡麻、胡麻油をあわせ、
鮪、トマト、長葱、豆苗を加えて混ぜ合わせる


桃
今夜はスーパーの桃…
皮はするっと剥けたけど、甘さは一の宮の桃にはかないませんでした^^;

家庭料理 ブログランキングへ
…今、外は雷と土砂降り!



今日は朝から暑さも少し落ち着き、過ごしやすかったのだけど…
地元では昨日今日と夏祭りだったのです



雨、残念です…


ズッキーニはピーラーで薄く切り、軽く塩をしてしんなりさせる
豚薄切り肉は広げてクレイジーソルトで下味を付け、ズッキーニ2~3枚、
スライスチーズをのせて左右から三つ折りにして小麦粉を付け、溶き卵をくぐらせて
オリーブオイルで両面焼く
【付け合せ】 ラタトゥイユ
茄子、玉葱、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、セロリ、人参をオリーブオイルと
大蒜スライスで炒め、ローリエ・パセリを加えて蓋をして煮込む
塩胡椒で味を調える


シェフズリザーブ製

アボカドは種を抜いて皮を剥き、果肉をペースト状につぶし、バジルペースト、
マヨネーズ、粉チーズ、塩胡椒、レモン汁を加えてよく混ぜる
一口大に切った茹で蛸と茹でジャガイモを加えてさっと混ぜ合わせる
海藻色々と一緒に…♪



桃
山梨のお土産の桃、今夜で最後です…
本当に甘くてジューシーで美味しかったぁ~

家庭料理 ブログランキングへ