今日はスッキリ秋晴れ
週末、久しぶりに帰ってくる長男クンのお布団もホカホカに干せました!
肉詰め、蒸して仕上げるのでヘルシー♪
肉ダネにしっかり味が付いているので、そのままで…
パプリカの肉詰め
パプリカ(赤・黄)は、半分にしてヘタを種を取り除く
鶏ももひき肉に塩・胡椒・胡麻油・オイスターソース・酒・卵・パン粉を加えてよく混ぜ、
パプリカに詰めて湯気の上がった蒸し器で12分ほど蒸す
彩りに茹でブロッコリーを添えて…
南瓜のそぼろ餡かけ
南瓜は出汁・醤油・砂糖・味醂で煮付け、南瓜を取り出した後の鍋に鶏ひき肉をほぐし入れ、
煮付けて片栗粉の水溶きでとろみを付け、生姜の絞り汁を加える
南瓜の上にたっぷりかけ、針生姜を添える
ナムル
胡瓜の千切り、ワカメ、カニカマを醤油と胡麻油で和える
中華スープ
溶き卵で仕上げる
デザート
種無し平柿
家庭料理 ブログランキングへ