ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

お月見牛丼♪ ~レシピ付き!

2015-10-02 19:06:51 | グルメ
   

  去年は曇っていてお月見できず、この丼でお月見しました?!

  今年はお月見出来ました

  でも牛丼食べたくなって…

  このタレ、美味しい~

  珍しく、分量のレシピ載せてます


    お月見牛丼

    白ワイン100㏄と酒大匙1を煮立て、取り出してから薄切りにした玉葱を炒め、水200㏄、味醂大匙1
    砂糖大匙1、醤油60㏄、ブイヨン、煮立てたワインで5分煮て、薄切り牛肉を加えて煮込む

    ご飯を丼に盛り、牛丼の具を乗せ、すりおろした長芋を上に乗せ、中心に卵黄を乗せる


    牛丼に生卵を乗せたように見えるけれど、卵白のように見えるのは長芋のすりおろし!
    綺麗な白に卵黄の黄色が映えます
    食べる時に全体を混ぜると長芋の程よい粘りが広がって、フワッとした食感に…♪



    和え物

    ざく切りにした三つ葉とほぐしたシメジを茹で、醤油で和える



    簡単おすまし

    お椀にとろろ昆布、小口切りの長葱、おかか、醤油を入れ、熱湯を注ぐだけ!



    デザート

    梨(二十世紀)



家庭料理 ブログランキングへ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする