去年は曇っていてお月見できず、この丼でお月見しました?!
今年はお月見出来ました
でも牛丼食べたくなって…
このタレ、美味しい~
珍しく、分量のレシピ載せてます
お月見牛丼
白ワイン100㏄と酒大匙1を煮立て、取り出してから薄切りにした玉葱を炒め、水200㏄、味醂大匙1
砂糖大匙1、醤油60㏄、ブイヨン、煮立てたワインで5分煮て、薄切り牛肉を加えて煮込む
ご飯を丼に盛り、牛丼の具を乗せ、すりおろした長芋を上に乗せ、中心に卵黄を乗せる
牛丼に生卵を乗せたように見えるけれど、卵白のように見えるのは長芋のすりおろし!
綺麗な白に卵黄の黄色が映えます
食べる時に全体を混ぜると長芋の程よい粘りが広がって、フワッとした食感に…♪
和え物
ざく切りにした三つ葉とほぐしたシメジを茹で、醤油で和える
簡単おすまし
お椀にとろろ昆布、小口切りの長葱、おかか、醤油を入れ、熱湯を注ぐだけ!
デザート
梨(二十世紀)
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