オホーツク暮らし

オホーツク管内の北のほう。
地域性を感じる情報発信が出来ればと思います。
近頃は狩猟ネタが多いです。

コーンディアを作る。

2012-12-15 23:09:13 | FOODS
コーンビーフならぬ、鹿肉のコーンディアを作りましたよ。

レシピはネットで拾ったコーンビーフのレシピを流用。

コーンビーフ(コンビーフ)のコーンは塩漬けという意味で、大雑把に言うと塩漬けした肉を高温高圧で調理し、ほぐして牛脂で固めたのが一般的なコンビーフ

BSE騒ぎで牛肉の流通が芳しくなくなった頃、農家の方から手作りのコーンビーフを頂いたことがありますが、それはほぐさずに塊のまま。凄く美味しかった想い出が。

今回の鹿肉のコーンディアはほぐすところまで。脂は加えていませんです。

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シカ肉(部位不明,モモとスネだと思う):1.5kg
玉ネギ:半分
ニンジン:てきとう
長ネギ:てきとう
ローリエ:2枚
粒コショウ:少々
オールスパイス:少々
シナモン:少々

ピックル液
水:500cc
塩:150g
しょう油:30cc
砂糖:24g
(海水くらいに塩辛い。)

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セロリを使うようですが、お値段が高いので却下しました。香りのある野菜を使うようです。なので長ネギを入れておきました。レシピにパセリとも書いてあるので、同じ仲間のニンジンを入れておきました。

ナツメグやらクローブやらの香辛料を多く使うレシピも見受けられたので、肉に合うとされるスパイスを適当に放り込みました。
ローリエと粒コショウだけはこの為に用意しました。

ピックル液は鍋で煮て、冷まします。
スパイスの類はピックル液を煮る時に入れてもいいのかな?

冷ましたピックル液に肉や野菜を入れて、ジップロックに入れて冷蔵庫で約1週間ほど熟成。1週間の間、時々反転。
熟成期間は人により3日から3週間と開きがある。



今回は日曜日に仕込んで土曜日に調理なので1週間ではないですがなぁ。

今だ!という日に取り出し、度々水を替えながら1時間ほど塩抜き。



圧力鍋で1時間蒸す。



1時間蒸すとなると水の量が足りなくなる恐れがあると考え、30分で開けて確認。

すると、肉から沢山水分が出たのですな。水を足すよりも捨てる事に。

もしかしたら30分の加圧中、肉が水に浸かってたかもしれない。

水を捨ててから30分、再度加圧。

そして強制減圧。



あんなに大きかったのに、ちっさくなってしまいましたよ。



ほぐす。



完成。



いっぺんには食べられないので真空パックしてみたり。この前コストコに行った時に買ったんです。


お味のほうは、しょっぱいです。

塩抜きが足りないかと思われる。

ん~~。悪くないかな。

熟成期間を2週間にして、塩抜きも3時間くらいでいいかも。

そのままパクパク食べるものでもないので、たぶん悪くないと思う。

首をかしげながら食べ進むと、美味しいと感じます。

スジは綺麗に取った方が食べやすいかなぁ。柔らかくなるからどっちでもいいけど。

初めてにしては上出来であろうと思う。

手間というか、時間がかかる。

またチャレンジしますよ。


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2 コメント

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Unknown (事務局長)
2012-12-15 23:28:49
}明日、私のみ不在ですが、家族はおりますのでよろしくお願いします。楽しみです!
本日、西部さん2人と偵察に行ってきました。例年より雪が積もるのが早かったからかシカが山奥に行かなくともいます。逃げても雪にはまってしまう状況で、焦らずとも獲れますよ。しかし回収が大変ですが・・・。今年も2月から林道除雪で奥まで車で行けるそうです。楽しめそうですよ。
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>事務局長殿 (emkey)
2012-12-16 11:34:37
どんなもんだか食べてみて下さい。翌日になると味が馴染んで美味しいです。

スノーシューで行きたいですが年内は怪しいです。
1月はワカサギ釣りが待ってたり。
正月帰省から帰ったらすぐに忍び猟ごっこに行く方向で考えます。
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