ここ宇治市の図書館で、
毎年もう不要になった図書を、放出します。
で・ 朝一 並んで行って来ました^^
1人 10冊と制限有るようですが…
大きなバックを持った人
いくつもバックをブラ下げた人
ど~んだけ貰って帰るんや~^^ と思う人も有りの^^
ならば 、私達もと 戴いてきました^^
読書の秋
とお分読む本に困りませ~ん^^
やった~ Get !
ここ宇治市の図書館で、
毎年もう不要になった図書を、放出します。
で・ 朝一 並んで行って来ました^^
1人 10冊と制限有るようですが…
大きなバックを持った人
いくつもバックをブラ下げた人
ど~んだけ貰って帰るんや~^^ と思う人も有りの^^
ならば 、私達もと 戴いてきました^^
読書の秋
とお分読む本に困りませ~ん^^
やった~ Get !
今日は前回造ったワインの瓶詰作業でした^^
さてお味の方はと云うと・
しめしめ^^ ワインの味になってきていますよ~^^
この12リッター タンクに ワインボトル13本ぐらい、
ボトルの中は前もって綺麗に洗い、スプレーで消毒。
栓はコルクの瓶よりも、ねじる栓の方が良いです。
なので 空ワイン瓶を使うので栓は必ず付けておいて下さい。
栓が無ければ、ビール造りの王冠の栓を使っても良いです。
そして、これからまだ2ヶ月間置いておきます。
丁度の頃かしら…^^
では前回の赤ワイン造り方^^
1. 写真の12リッターのタンクを消毒する。
(やかんに熱湯を沸かしタンクに入れて、タンクをゆすり捨てる)
消毒液をスプレーしておく。 消毒は大切です丁寧に。)
2、 8リッターのやかんに水をある程度入れ、
写真のワイン造りの果汁の缶詰を入れて掻き混ぜ、
さとう700g、イースト(缶詰に付いている)1袋
また掻き混ぜる、
3. 1.の12リッタータンクに2.を注ぎ入れそれに、
水を12リッターの目盛まで、追加し静かに掻き混ぜ
それで終わり。
4. 1時間経つとポリ袋に入れて2週間ほど置いておく。
それで今日の瓶詰行程です。 こんな簡単で良いのかしら^^
果樹の缶詰は、ワイン用で、ネットでも、東急ハンズでも売ってるそうです。
次回はビールの仕込みです。 お楽しみに^^
今日は、だんご君 shunの保育園の運動会でした。
昨日までの雨が寸前まで残っていて心配でしたが…
時間が経つに連れ、見事良いお天気になりました^^
♪ I have a pe~n.
I have a pineapple.
shunは下から2番目の1才児のクラスになります。
プログラムの出番は早い目の、5番目ひかり組さん、
ママと一緒の”まるちゃんみつけた”です。
6人でスタートして途中障害物を通って、
鉄棒にぶら下がり、ママのところまで走って行きます。
ご褒美にあんぱんまんのメタルをもらちゃいました^^