ペタンク

南フランス生まれのスポーツ、みんなと楽しんでいます。

Get!!^^

2016-10-09 12:04:36 | 日記

ここ宇治市の図書館で、

毎年もう不要になった図書を、放出します。

 

で・ 朝一 並んで行って来ました^^

1人 10冊と制限有るようですが…

大きなバックを持った人

いくつもバックをブラ下げた人

ど~んだけ貰って帰るんや~^^ と思う人も有りの^^

 

ならば 、私達もと 戴いてきました^^

読書の秋

とお分読む本に困りませ~ん^^

やった~ Get !

 

 

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SHI

2016-10-07 20:53:45 | 日記

先日

テレビで映ってるかも…^^ と

shi より連絡が有り…

どれどれ^^ 写ってました^^

 

久しぶりに 井上道義さんを見て、

お元気そうで安心しました^^

 

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ワイン造り

2016-10-06 16:51:47 | 日記

今日は前回造ったワインの瓶詰作業でした^^

さてお味の方はと云うと・

しめしめ^^  ワインの味になってきていますよ~^^

この12リッター タンクに ワインボトル13本ぐらい、

ボトルの中は前もって綺麗に洗い、スプレーで消毒。

栓はコルクの瓶よりも、ねじる栓の方が良いです。

なので 空ワイン瓶を使うので栓は必ず付けておいて下さい。

栓が無ければ、ビール造りの王冠の栓を使っても良いです。

そして、これからまだ2ヶ月間置いておきます。

丁度の頃かしら…^^

 

では前回の赤ワイン造り方^^

1.  写真の12リッターのタンクを消毒する。

    (やかんに熱湯を沸かしタンクに入れて、タンクをゆすり捨てる)

    消毒液をスプレーしておく。 消毒は大切です丁寧に。)

2、 8リッターのやかんに水をある程度入れ、

   写真のワイン造りの果汁の缶詰を入れて掻き混ぜ、

   さとう700g、イースト(缶詰に付いている)1袋

    また掻き混ぜる、

3.  1.の12リッタータンクに2.を注ぎ入れそれに、

    水を12リッターの目盛まで、追加し静かに掻き混ぜ  

    それで終わり。

4.  1時間経つとポリ袋に入れて2週間ほど置いておく。

 

     それで今日の瓶詰行程です。 こんな簡単で良いのかしら^^

 

果樹の缶詰は、ワイン用で、ネットでも、東急ハンズでも売ってるそうです。

 

次回はビールの仕込みです。 お楽しみに^^

 

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Shunsuke運動会

2016-10-01 23:33:09 | 日記

今日は、だんご君 shunの保育園の運動会でした。

昨日までの雨が寸前まで残っていて心配でしたが…

時間が経つに連れ、見事良いお天気になりました^^

♪ I have a pe~n. 

      I have a pineapple.

 

shunは下から2番目の1才児のクラスになります。

プログラムの出番は早い目の、5番目ひかり組さん、

ママと一緒の”まるちゃんみつけた”です。

 

6人でスタートして途中障害物を通って、

鉄棒にぶら下がり、ママのところまで走って行きます。

 

ご褒美にあんぱんまんのメタルをもらちゃいました^^

 

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