先日 いつも美味しいお野菜を下さる、
Chunのお友達、Mさんが
きんかんを沢山下さったので^^
甘露煮にしました。
作り方は、
鍋にお水をひたひたにして沸騰すればお湯を捨て、
もう一度
無水鍋にお水をひたひたにしてから、
グラニュー糖をいっぱいとお酢を少し入れ、
沸騰し、
弱火にして、
水分が殆ど無くなるまで、
時々焦げないよう掻き混ぜ、掻き混ぜ。
種まで食べられる。
美味しい甘露煮が出来上がりました。
Chunのお友達、Mさんが
きんかんを沢山下さったので^^
甘露煮にしました。
作り方は、
鍋にお水をひたひたにして沸騰すればお湯を捨て、
もう一度
無水鍋にお水をひたひたにしてから、
グラニュー糖をいっぱいとお酢を少し入れ、
沸騰し、
弱火にして、
水分が殆ど無くなるまで、
時々焦げないよう掻き混ぜ、掻き混ぜ。
種まで食べられる。
美味しい甘露煮が出来上がりました。
こちらでもそれを乾燥させたようなのがありますよぉ。
そう云えば同じような、こんなのに、グラニュー糖をまぶせて、売っている、高級菓子が有りますね^^
商売しようかしら^^
大して高級ではありませんが。(笑)
アハハハ ところがギッチョン。 お正月にshihoが持って来てくれた、大阪のお土産で、それが1つ1つ袋に入って、高級菓子風になって化けていましたよ^^