昨日、今日と雨で寒い日になりました。
こんな寒いのに、先日植えたムスカリ球根から
芽がでていました。
植物ってえらい!
このまま、すくすくと成長してほしいものです。
テーブルの上に置いてあったりんごが
ひからびていきそうなので、そのりんごを使って
パンを焼くことにしました。
以前、友達に「りんごを使ったパンでいいレシピない?」
と聞かれたときに、探したレシピ。
友達が作っておいしかったといっていたのを思い出し
それに挑戦してみることにしました。
生地を伸ばして、その上にカスタードクリームと
りんごの甘煮をのせてくるくるっと巻くんだけど・・・
生地がやわらかすぎて
めん棒に生地がひっついて伸ばすことができない。
しょうがないので、パン生地の中にカスタードクリームと
りんごの甘煮をいれて包んで焼いてみました。
きれいに丸めることもできないので、
焼く前は本当に悲惨・・・
それでも、なんとか焼いてみました。
食べてみたら、味は悪くない。
でも、レシピ通りにできないのは非常に悔しい。
友達に聞いたら、
「生地はやわらかいけど、レシピ通りにできた」というので
レシピの水分の量を少し減らして再挑戦。
今日の天候、雨も影響しているかも。
また濃度の薄いお料理用のはちみつを使ったのが
悪かったのかと思って、生地にいれるはちみつを普通のに変更。
生地は柔らかいが、めん棒で伸ばせないほどではない。
これなら、できるかも♪
なんとかカスタードクリームとりんごを巻き込んで焼いてみました。
レシピ通り作れて、すごーく満足だけど
しばらくりんごとカスタードのパンを食べつつけることになりそうです。
でも、おいしいからいいんだもん。
試験の日、朝甘いパンを食べていくと
頭の回転がいいみたい・・・という持論の娘。
明日は母の愛情がいっぱい詰まったパンを食べて
試験、がんばっておくれ!
こんな寒いのに、先日植えたムスカリ球根から
芽がでていました。
植物ってえらい!
このまま、すくすくと成長してほしいものです。
テーブルの上に置いてあったりんごが
ひからびていきそうなので、そのりんごを使って
パンを焼くことにしました。
以前、友達に「りんごを使ったパンでいいレシピない?」
と聞かれたときに、探したレシピ。
友達が作っておいしかったといっていたのを思い出し
それに挑戦してみることにしました。
生地を伸ばして、その上にカスタードクリームと
りんごの甘煮をのせてくるくるっと巻くんだけど・・・
生地がやわらかすぎて
めん棒に生地がひっついて伸ばすことができない。
しょうがないので、パン生地の中にカスタードクリームと
りんごの甘煮をいれて包んで焼いてみました。
きれいに丸めることもできないので、
焼く前は本当に悲惨・・・
それでも、なんとか焼いてみました。
食べてみたら、味は悪くない。
でも、レシピ通りにできないのは非常に悔しい。
友達に聞いたら、
「生地はやわらかいけど、レシピ通りにできた」というので
レシピの水分の量を少し減らして再挑戦。
今日の天候、雨も影響しているかも。
また濃度の薄いお料理用のはちみつを使ったのが
悪かったのかと思って、生地にいれるはちみつを普通のに変更。
生地は柔らかいが、めん棒で伸ばせないほどではない。
これなら、できるかも♪
なんとかカスタードクリームとりんごを巻き込んで焼いてみました。
レシピ通り作れて、すごーく満足だけど
しばらくりんごとカスタードのパンを食べつつけることになりそうです。
でも、おいしいからいいんだもん。
試験の日、朝甘いパンを食べていくと
頭の回転がいいみたい・・・という持論の娘。
明日は母の愛情がいっぱい詰まったパンを食べて
試験、がんばっておくれ!