キキョウ(桔梗、Balloon flower) 自宅
桔梗が沢山咲いて来ました。
もう2週間ほど咲いています。
畑の脇、地植えにしました。
初めに咲いた花は、花殻となってシベを包んでいる。
花殻を取ってみるとシベが見つかります。
蕾が膨らみだした頃、6月9日。
背景は畑。
畑のネギは植えて(溝に並べただけ)天日干し中。
数日間、天日干しして根の上に藁を載せ、
根が伸び出したら、少し土をかぶせます。
ネギが立ってきたら、更に少し土をかぶせます。
土をかぶせる事、5~6回繰り返すと根は深く埋まります。
これが「根深」「ねぶか」「ネギ」なのです。
ピエロ さん、こんばんは。
鉢植えの時は育ち方に斑がありました。
それを地植えに変えたら、鉢植えの2~3倍もの
桔梗の花が咲きました。
野菜は10種類ほど、適当に植えて有ります。
沢山 採れるもの、ちっとも採れないもの、色々です。
基本的に、植えて、肥料を与え、散水してるだけ。
近所の方の、「見よう見まね」なのです。
我家ではキキョウの育ちがイマイチ 合わないようなので今年はやめました。
何かコツがあるのかしら?
永和さんの所では色々野菜を作っていますが何種類あるの?
去年 プランターに青ネギを植えて何回も食べましたが
今年は苗を買いそびれてしまい・・・ガッカリ。
のんこ さん、こんばんは。
季節の代表、キキョウの花は涼しさを感じさせます。
地植えにしたら、とても元気よく沢山の花が咲きました。
ネギ、ナス、キュウリ、トマト、など穫れたては美味しいです。
この時期は、ドンドン大きくなります。
朝夕の収穫は楽しみですね。
attsu1 さん、こんばんは。
甘くて美味しい、深谷ねぎ、鍋物に使うと最高ですね。
ネギ と言うと一般的には白ネギです。
地上部の細い葉ネギは、薬味に向いてます。
どちらも美味しいです。
fukurou さん、こんばんは。
夏から秋に咲く、キキョウの花、蕾は”風船”そのものです。
ネギは定期的に 土を盛りあげて、土に埋もれた部分が、
(白ネギ、根深ネギ)となります。
ネギの白い部分は柔らかくて、美味しいです。
串に刺した ネギマ、これも美味しいです。
さざんか さん、こんばんは。
ピンクの桔梗が白っぽくなった?。不思議な感じがします。
ぴんくは交配で作出されたのでしょうか?。
ネギは定期的に土盛りを行ないます。
土に埋もれた部分は、白く柔らか(白ネギ、根深ネギ)で美味しいです。
地上部は、緑色で筒状(直径1cmほどのトンガリ)になります。
鍋料理には、ネギや白菜が重宝しますね。
とても綺麗ですね。
そんな土から、美味しいネギが出来るんですね。
ネギの作り方にそんな秘密が、
そう言えば、埼玉県の深谷ってねぎが有名なんですが、
そんなところから来たのかもって思いました^^
おはようございます。
キキョウの花、とても涼し気ですね。暑い盛りでもこの花を見ると汗が引いていくような気さえします。
咲く前を見るとまさに風船ですね?!
ネギのこと知りませんでした。
根深の意味、ようやく分かりました。ありがとうございました。
濃い青がくっきりと、美しいです。
桔梗はうちにもありますが、ピンクの花のはずが年々色あせて、今では白に近い色になってしまいました。
真っ白なら綺麗なのですが、そうではありません。
ネギも手がかかるのですね。
何度も土をかぶせるのですね。
近くの畑でもネギの根元に土をかぶせています。
そうすると白い部分が多くなるのですか?
それとも柔らかいネギになる?
ネギは重宝しますね。
どんな料理にも使えるし、美味しいですよね。
いっぱい食べられて、いいですね~。