ツタンカーメン(紫エンドウ)と エンドウ 自宅
今年も エンドウ がすくすくと育ち、
丈1.3mにもなり、花が沢山 咲いてます。
エンドウの花は、総てが 実になります。
と、言う事は、数百個も?、
これじゃ~、家族 6人では食べきれません。
さてさて、どうしたら 良いのでしょうね。
エンドウの種類には、一般的に、
●サヤエンドウ(絹さや):柔らかな莢を食べる
●スナックエンドウ:若い莢や豆を食べる
●実エンドウ(グリンピース):若い豆を食べる
などがあります。実の熟成度の違いですね(多分)。
まずは、エンドウ(白花)
なんとなく、爽やかな 色合いです。
紫エンドウ (ツタンカーメン) (紫の花)
古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、
副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。
ツタンカーメンの豆は、今あるエンドウマメの原種とも
言われており、「幻の豆」とまで言われています。
豆ご飯にして蒸しますと、赤飯みたいになるらしい。
とても綺麗な花です。
ツタンカーメン とは変った名前ですね。
ご覧ください。サヤの色も紫色です。
今年、初めて植えた エンドウ なのです。
チョット 珍しいでしょ。
紫色だった莢が実ると 日ごとに、色が薄れてくるそうです。
中の実は、普通のエンドウと同じ?、緑色。
豆ご飯として焚くと、赤飯みたいになるそうです。
小さい画像は いずれも クックパッド … から引用しました。
https://cookpad.com/recipe/1451678
皆さんも 如何ですか。
なお、この豆は 通販でも買えますよ。
興味がある方はお試し下さい。
20ml 300円代 でした。