えりちのおさんぽ。

おいしいものを探して食べ歩く。こんな幸せなことはありません。
札幌と関東を中心にお気に入りのお店や日常の出来事を記録。

金大亭

2007-11-27 | 北海道(札幌以外)

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遅くなってしまったけど、秋のグルメな食事会です。
今回は昼食。札幌をちょっと離れます。気持ちの良い天気の中、ドライブをかねて石狩へ。 
有名なここ↓を予約しておいたんです。

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風格ある石狩鍋の老舗。

創業明治13年。これはすごい。店舗は当時からの建物をそのまま。磨きこまれてつやのある長い廊下、庭を眺められる広い座敷、懐かしい家の匂いが心を落ち着かせます。鮭づくし、特に石狩鍋で有名な超老舗。今回初めて来てみましたが、鍋以外もさすが。鮭をまるごと一匹余すところなく提供しています。

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今回は7品3000円「花」コース
・イクラ  (柔らかくて甘め)

・メフンの塩辛
(血合いの部分の塩辛。黒くてどろっとしている。苦手なのでさすがに生臭く感じるが、食べられるだけでもここのはすごい。)

・氷頭ナマス
(頭の軟骨の部分と大根をナマスにしたもの。かなり酸っぱいがさっぱり
としていてなかなか。)

・焼鮭   
(あっさりと淡白。油はあまりのっていないのを出しているそう。この方が鮭の
味が良くわかる。さすが。大根おろしがまたいい。)

・焼白子
  (ぱりっとした皮から、ふわっとクリーミーな白子が口の中に広がる。   ほんのり甘く、臭みはかけらもない。塩の振り方も最高。)

・ルイベ  
(鮭の刺身を一旦凍らせて半解凍にしたもの。しゃりっとした歯ざわりがいい。だんだん滑らかにありおいしさだけが口にのこる。)

・石狩鍋  
(大きい土鍋で。鮭の身とアラの旨み、たくさんの野菜の甘みが味噌の香りに
溶け込み、それに大量の山椒が生臭さをおさえてバランスよく利いている。これは初めて食べる石狩鍋の味。おいしすぎる。)

これにピカピカのおいしいご飯をもらいます。

実はこのコース、一番品数の少ないものなんですが、おなかいっぱい、鍋は少し残してしまいました。他には9品「月」コース4000円・12品「雪」コース5000円・フルコース「寿」6000円があります。
肝を味噌などの調味料で和えたとも合えや切り込み、フライなど食べてみたいものがたくさんありました。うーん。鮭は奥が深い。

ちなみに、すぐ近くには「番屋の湯」という温泉があります。リニューアルしたばかりで、名前はなんと魞(えり)の湯」!!
をつけたら魞ち(えりち)の湯」なんてぷぷ。え?オヤジ??

次回はお風呂の後にくつろいでお酒、最高よね~

元祖鮭鱒料理 割烹 金大亭(きんだいてい)

【住所】石狩市新町1番地
【℡】0133-62-3011
【営業】11:00~21:00
【定休日】不定休 【P】15台

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元祖鮭鱒料理 割烹 金大亭 (鍋(その他) / 石狩市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5