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遅くなってしまったけど、秋のグルメな食事会です。
今回は昼食。札幌をちょっと離れます。気持ちの良い天気の中、ドライブをかねて石狩へ。
有名なここ↓を予約しておいたんです。
風格ある石狩鍋の老舗。
創業明治13年。これはすごい。店舗は当時からの建物をそのまま。磨きこまれてつやのある長い廊下、庭を眺められる広い座敷、懐かしい家の匂いが心を落ち着かせます。鮭づくし、特に石狩鍋で有名な超老舗。今回初めて来てみましたが、鍋以外もさすが。鮭をまるごと一匹余すところなく提供しています。
今回は7品3000円「花」コース。
・イクラ (柔らかくて甘め)
・メフンの塩辛(血合いの部分の塩辛。黒くてどろっとしている。苦手なのでさすがに生臭く感じるが、食べられるだけでもここのはすごい。)
・氷頭ナマス(頭の軟骨の部分と大根をナマスにしたもの。かなり酸っぱいがさっぱりとしていてなかなか。)
・焼鮭 (あっさりと淡白。油はあまりのっていないのを出しているそう。この方が鮭の味が良くわかる。さすが。大根おろしがまたいい。)
・焼白子 (ぱりっとした皮から、ふわっとクリーミーな白子が口の中に広がる。 ほんのり甘く、臭みはかけらもない。塩の振り方も最高。)
・ルイベ (鮭の刺身を一旦凍らせて半解凍にしたもの。しゃりっとした歯ざわりがいい。だんだん滑らかにありおいしさだけが口にのこる。)
・石狩鍋 (大きい土鍋で。鮭の身とアラの旨み、たくさんの野菜の甘みが味噌の香りに溶け込み、それに大量の山椒が生臭さをおさえてバランスよく利いている。これは初めて食べる石狩鍋の味。おいしすぎる。)
これにピカピカのおいしいご飯をもらいます。
実はこのコース、一番品数の少ないものなんですが、おなかいっぱい、鍋は少し残してしまいました。他には9品「月」コース4000円・12品「雪」コース5000円・フルコース「寿」6000円があります。
肝を味噌などの調味料で和えたとも合えや切り込み、フライなど食べてみたいものがたくさんありました。うーん。鮭は奥が深い。
ちなみに、すぐ近くには「番屋の湯」という温泉があります。リニューアルしたばかりで、名前はなんと「魞(えり)の湯」!!
ちをつけたら「魞ち(えりち)の湯」なんてぷぷ。え?オヤジ??
次回はお風呂の後にくつろいでお酒、最高よね~
元祖鮭鱒料理 割烹 金大亭(きんだいてい)
【住所】石狩市新町1番地
【℡】0133-62-3011
【営業】11:00~21:00
【定休日】不定休 【P】15台
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元祖鮭鱒料理 割烹 金大亭 (鍋(その他) / 石狩市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5