今日も一日ありがとう♪

一番の幸せは美味しい食事。
一番の幸せは優しい心とのふれあい。
一番の幸せは・・・いっぱい。
そんな日々つれづれ。

手作りポテトチップス

2007年11月16日 00時00分46秒 | 手作りのうんまいもの
久々にポテトチップを手作りで・・・
ま、これは仕事でなんだけどね。
だから量が多いのよ。
なんと5kgのジャガイモ。



スライスして水にさらして、水を切って、後は揚げるだけ。



さすがの5kg・・・揚げても揚げても終わりがない・・・
2時間も要したわ~。



そして完成~
カルビーのポテトチップスにも負けませんよ~。
なんと言っても手作りの強味。

最近こういう手作りがトンとなくなった我が家。
それは食べてくれる人がいなくなったから。
娘たちはないとブツブツ文句を言うのに
あると食べに行くとかダイエット中とかで・・・
親をおもちゃにしとん

息子がよく食べてくれてたころ、夏には北海道のジャガイモを買って
コロッケやらじゃがバターやらいろいろ作ったもんよ。
その中にもちろんポテトチップスも含まれるわけで・・・
友達とか来たらあっという間に完食よ。

あ~、あのころが懐かしいな~。

でも・・・決して戻りたくはないんよね。
でも・・・あのころ・・・
私の人生悔い無しと言いたいけれど・・・たった一つだけあるんよ。
だから・・・もう一度人生をやり直すなんてこと無理
もう一度過酷な道を歩むなんて無理
だから戻りたくない。

あっポテトチップからいろんなことが思い出された一日。

そしてトップ画像は一緒に作ったレンコンチップ。
レンコンはかりっと揚がらないでも甘みがあるのでそれもまた美味しいよ。
レンコンて・・・いろんな食べ方があるの知ってる
レンコンと山芋をすって揚げるだけでも美味しいよ。
糸を引くレンコンはちょっと苦手だけどレンコンの食感は好き。

今日も一日ありがとう~




 ランキング参加中


      

もし、よかったら押してね
いつもポチッありがとう~



最新画像から1866(10月)



焼き飯、美味しいね。
ご飯が美味しいね。
人間の食べるものにはすべて興味を持つ鳥さんたちでした。

最新画像から1867(10月)



クリップだぁ~。
ぼくはこのクリップの黄色いのをうがすの大好きさ

最新画像から1868(10月)



もう水浴び後のカイカイはたまらんのよ。
気持ちがいいな~。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
京都もいいですよね~ (未来→かめしかさんへ)
2007-11-16 21:48:41
でも今回は無理です。
自由に行動できるのならば日曜の午後は
最終の飛行機まで自由なので
京都散策も夢ではないのですが・・・
夫と行動を共にすると無駄な動きができないんですよ。
また京都は京都で別にいきますよ。
奥が深いですしね、京都は。
メッセージ展の勉強ですよ。
でも勉強だけじゃ詰まらんから近江八幡の
観光はします。
ポテトチップスはレンジのは知りませんが
どう考えてもヘルシーさが売り物なだけで到底
美味しいとは想像できませんけどね~。
返信する
美味そう~♪ (かめしか)
2007-11-16 21:16:34
私はポテトチップスといえば、
粉を固めて同じ形に揚げているもの(筒の容器に入っているやつ)よりも
カルビーのようにスライスして揚げたもののほうが好きですね。
そのカルビーのチップスに負けないくらいの出来ならば
是非、食べてみたいですねぇ~。

あと、食べたことは無いのですが、
スライスした芋を立てて並べて電子レンジでチンする道具が
「油で揚げないのでヘルシー」とかいう文句で売られていますが、
あれって美味しく出来るのかご存知でしょうか?

で、話は変わりますが、
メッセージ展へ参加しに週末滋賀へ行かれるのですね。
時間があれば秋の京都も散策出来たりするのかな?
道中お気をつけて!
返信する
たぶん・・・ (未来→智絵ちゃんへ)
2007-11-16 21:02:02
厚さが厚いとか・・後考えられるのは
上げる温度&やっぱり揚げたりなさかな?
揚げたときにポテチ同士が当たって
”カサカサ”って音がします。
それからやや色がこんがりつくまでさらに揚げるから。
油の中には1枚ずつ入れるよ。
そしてある程度油の温度が上がるまでポテトに触らない。
じゃないとポテト同士がくっつくからね。
結構油は使ったけど、最後までからっと揚がってたよ。
もちろん全員から大好評でした~。
感嘆の声を聞くのがすごくうれしい。
返信する
揚げ物 (智絵)
2007-11-16 17:02:12
カリッと揚がったことがほとんどないから、尊敬します~
揚げ方が足りんのかな?
時間が経つと、ぺちゃっとなります
返信する

コメントを投稿