きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

生命をいただく 鯉こく

2013-05-26 19:17:44 | マクロビオティック

鯉の身はもちろん、内臓、骨、うろこ、血・・すべていただく食箋料理~
「鯉こく」をいただきました。

「鯉こく」は食べる造血剤と言われてるそうですよ。



鯉を気絶させて、苦玉をとりだします。


ごぼうを蒸し煮し、上に鯉をおき、ひたひたの水と茶がらを入れ、圧力鍋で煮ます。

圧力鍋で50分、煮えたら30分おいて、水を追加し再びコトコトと1時間近く煮ます。




時間をかけて作られた料理は、臭みもなく、美味しく頂きました。


そして
里芋と米粉で作った「かるかん」
手づくりの桜の塩漬けが花を添えます(⌒▽⌒)

「トマトのジェラート」もほんのりトマトの匂いと酸味も味わえ、よかったです。


鯉さん、ありがとうございました。

いかじゃが・・かな(⌒▽⌒)

2013-05-26 12:45:13 | 日記

⭐ ごはん・牛乳・いかとじゃがいもの煮物・ほうれん草のごま和え・ちりめん昆布

いかとじゃがいもの煮物は、肉じゃがみたいなものです。

いつもお肉というよりも、ちょっと気分を変えて、「いか」というのもいいですよ。

給食では、短冊に切ったいかを使いましたが、お家では、輪に切ったいかもいいですね。
お試しください!

煮物を嫌がる子どももいますが、作り方が良かったのかしら(^○^)
残菜もそんなに多くは無かったです。

お家でも、季節の野菜で煮物を作ってみましょう (*^^*)