きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

生命をいただく 鯉こく

2013-05-26 19:17:44 | マクロビオティック

鯉の身はもちろん、内臓、骨、うろこ、血・・すべていただく食箋料理~
「鯉こく」をいただきました。

「鯉こく」は食べる造血剤と言われてるそうですよ。



鯉を気絶させて、苦玉をとりだします。


ごぼうを蒸し煮し、上に鯉をおき、ひたひたの水と茶がらを入れ、圧力鍋で煮ます。

圧力鍋で50分、煮えたら30分おいて、水を追加し再びコトコトと1時間近く煮ます。




時間をかけて作られた料理は、臭みもなく、美味しく頂きました。


そして
里芋と米粉で作った「かるかん」
手づくりの桜の塩漬けが花を添えます(⌒▽⌒)

「トマトのジェラート」もほんのりトマトの匂いと酸味も味わえ、よかったです。


鯉さん、ありがとうございました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿