きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

うれしいメッセージ(⌒▽⌒)

2013-01-28 13:20:24 | 日記

1月21日~25日は、給食週間でした。
山口県産食材を使っての給食づくり(o^^o)
家庭ではあまり作られない郷土料理・・
小学6年生が、しっかり考えてくれたリクエスト献立・・
センターの調理員みんなで、一生懸命作ってるよ^ ^
これからも、もっと美味しい給食になるように、頑張るからね*\(^o^)/*

みんなからのメッセージに感謝です(⌒▽⌒)


わたしの時間

2013-01-27 00:10:58 | 日記

わたしの時間って大事だよね(*^^*)

リフレクソロジーを受けてきました。
フットバスだけでも、 じわーっと足元からリラックスできましたよ。

🔻本日のオイル 心のリフレッシュ
イランイラン・オレンジ・クラリセージ・マージョラム

足裏を刺激し、膝下までオイルトリートメントでデトックスを促してもらいました。
気持ち良かったです(⌒▽⌒)

エッセンシャルオイルを購入!
ゼラニウム・ローズウッド・ラベンダー・イランイラン

ゆっくり眠りまーす(_ _).。o○

こんにゃくサラダだって(・・?)

2013-01-24 23:07:47 | 給食

春雨サラダってありますよね。
春雨の代わりに、「しらたき」を使ってみましたよ^ ^

1⃣ しらたきを食べやすい長さに切り、薄口醤油と酒で下味をつけて冷まします。
2⃣ キャベツ・きゅうりを切り、ボイル・冷却をします。
3⃣ 砂糖・ 塩・酢.・薄口醤油でドレッシングをつくり、和えます。

きょうは、彩りにかに棒を使っています。

しらたきはつるんとした食感で、味つけもよかったですよ(⌒▽⌒)

ごはんが混ぜ込みなので、忙しかったよぉ!
でも、変わりごはんができるのも、センターで炊飯してるからだよね。

感謝です^_-☆



鶏肉のはちみつ焼き

2013-01-23 23:13:57 | 給食

焼き物のレパートリーのなかから、きょうは、はちみつ焼き(^O^)

はちみつ・醤油.・酒に鶏肉を漬け込んでおきます。

オーブン、220℃ 20分!
う~ん!いい匂いだぁ
はちみつの匂いがするよ(*^^*)

味も(^_^)v

黒糖パン・クリームシチュー・大根サラダ・鶏肉のはちみつ焼きです。


けんちょう・ふくの唐揚げ・れんこんの酢物

2013-01-23 00:52:01 | 給食

「けんちょう」は、山口の郷土料理です。
大根と豆腐をたくさん使います。
大根は小学校28本、中学校19本・・もちろん太い大根ですよ(⌒-⌒; )

家庭では、はじめにつぶした豆腐を油で炒めるんだけど・・・
大量調理の給食では、豆腐をはじめに炒めると、釜の底にくっついて焦げたりするので、家庭と同じにはできません。

きょうは、鶏肉を炒め、肉の温度確認をし、野菜を加えていきます。
山盛りになった大根を蒸し煮します。

野菜のなかの水分やうまみがでてくるんですねぇ。
大根が柔らかくなって水分がでてきたら、これまた、大量のつぶした豆腐を加えます。
豆腐からも水分出てきますよ。
酒・濃口醤油を加え、よく煮ます。
味がしみたらOK !

きょうは、ごはん・ふくの唐揚げ・れんこんの酢もの・いちごです。




美味しいカレーライス!

2013-01-17 00:26:39 | 給食



給食のカレーライスって、大きな釜で煮るから、美味しいんですよねぇ(*^^*)

センターでは、2種類のルウを使っています。小学生と中学生は2種類のルウの割合を変えています。
小学生は甘口、中学生はスパイシーなカレーに仕上げているんですよ!

今日も美味しいカレーライスが出来たよ(*^^*)

りんごと白菜のサラダ

2013-01-14 22:54:18 | 給食


マクロビオティックのクッキングスクールで習ったサラダ!

給食でも作っているんだけれど、作り方が違いましたよ。

家に、白菜一玉あるから、ちょっと作ってみましょ(*^_^*)


1⃣りんごは薄いいちょう切り
白菜は千切り
ひじきはもどしておく

2⃣りんごは塩をまぶしてさっと炒める




3⃣白菜はごま油でさっと炒める




4⃣戻したひじきはごま油で炒める
出し汁を加え、煮汁がなくなるまで
強火でさっと煮る

きょうは市販の梅ドレッシングで和えますね(*^_^*)


りんごがしんなり!甘い!いい匂い!
白菜の食感もgood(^_^)v

ユニークな自分を大切に(^○^)

2013-01-09 21:54:57 | カラーセラピー



ワンセルフカードで自分の心の棚卸をしてきました。

深い自分からのメッセージ
「惹」「悟」

若い心で魂が喜ぶこと
楽しめることをみつけ
一番星にむかいます!

なぁんて、自分を励ましましたよ。


「楽」は瞑想中にみた漢字!
やっぱり楽しみたいんだなぁ(*^^*)



きららの笑顔 version UP

2013-01-07 01:30:08 | 日記

    

          

ついに、携帯電話もiPhone5に変えました。


長い間、ブログ「きららの笑顔」を書いていたのですが、携帯電話からも投稿できるということで、

昨年9月からブログ「きららの笑顔・・そして元気なこころ」を書き始めました。


が、わたしの心が折れそうになってしまって、途中棄権状態 


新年を迎え、何とか、自分の想いを形にすることができそう・・・ 

「きららの笑顔」をversion UPさせていきます

よろしくお願いします!!