きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

やっぱり 今 ❣️

2016-03-27 14:34:34 | セラピーマインド
真のセラピスト勉強会をうけて、マイセルフセラピーノートを書いています。

書き方は人によって違いますが、私はこんな感じ!
一目でわかるように
楽しく
時にはゴチャゴチャと



私もニュートラルな自分になるように
セラピーを受けにいきますよ。

セッション内容も記録して、読み返すのも大好き!

セラピストさんにこんな言葉をかけてもらったんだなぁ…
ヒントももらったんだ…

その時に気づかなかった事も読み返すとでてきたりします(*^^*)


このノートをつけるのに、やっておいたほうがいいことがあります。
それは

このノートが終わる頃に実現しておきたいことを記入
「私は〇〇ができている」

このノートのはじめに記したことは実現できましたか?
何か心の変化や感じたこと、そしてこれからにつなげていきたいことを記入


面白いことに、こうやって書いていると実現するんですよね(*^^*)


さて、3冊め❣️



私は、毎日を楽しめている

私は、喜んで人生を楽しむ準備をしている


サポートカードは
『 今 』


じっくりと大切にします(*^^*)





色あそびで勉強会(^з^)-☆

2016-03-27 12:57:08 | セラピーマインド
3月の真のセラピスト勉強会では、
りこさんの色育&キットパスの体験をしました。



キットパスって、面白いものがあるんですね。

子どもが口に入れても害がないような素材でできているみたいですよ。
ツルツル面だと、ガラスでもビニールでも書けるみたいです。


キットパスで手型をとってみました(o^^o)


えんじゅ先生の作品✨

大人でもずいぶんと楽しめました。


色でコミュニケーション!
私たち一人ひとりが、背景に色や模様をちょっとずつ加えていきました。


ホント、コミュニケーションしてますよね。
もらったら、嬉しかったですよ💕

大人の塗り絵っていうのもありますよね。
じっくり一人で取り組むのも良し、
何人かでワイワイやるのも良いですね。

何人かでやる場合でも、塗ったり書いたりしてるときは静かですよ(^з^)-☆

次の日も…感謝です

2016-03-24 01:18:16 | 重ね煮
KIN93(2016/3/22)
『誠意と努力を大事にする』という日のエネルギー。

今日は季節の重ね煮教室!
3回目は【じゃがいも】



麦ごはん・じゃが煮・カレー風味の焼き餃子・さっぱりポテトサラダ・白ねぎとレンズ豆のスープ



私は、このじゃがいもの重ね煮で、チキンカレーを作ったんだけど
美味しい上に、時短で作れるので、忙しい人にはいいですよね。

また、じゃがいもをかぼちゃに変えてもOKです。


さて、4月は【春キャベツ】の重ね煮にしよう(*^^*)

気になった方は連絡してください。
一緒に重ね煮を作りましょう❣️

切り方・重ね方の基本の重ね煮教室

2016-03-23 23:44:19 | 重ね煮
KIN92(2016/3/21)
エブの13日間がはじまる… 人としてどうあるべきかを得ていく
自分のできることを見出す
日のエネルギーは『もの事、人を理解する』というのが流れている。


そして
私のマヤンバースデーでした。


この日は、有難くも基本の重ね煮教室を開催❣️





麦ごはん・わかめの豆乳味噌汁・ピーマンのじゃこ炒め・レンコンもち
・切干大根の和え物


基本の重ね煮を使ったアレンジメニューは優しい味で
生徒さんお二人にも気に入ってもらえたようです(*^^*)


お二人から感想を頂きました。

重ね煮は興味があり、実際行なう事で色々な事を学べました。
食物を美味しく頂くという事も大切ですが、沢山の命を頂いて、今の自分がある事や想いを伝える大切さを知りました。
切り方、重ね方一つ一つ理由にもとづいているので、先生が言われる事もすっと心に入ったのがよく分かりました。
毎日の食事を大切にする事で、生き方もかわるのだろうなと思います。
ありがとうございました。


野菜の切り方ひとつひとつで料理に影響することにびっくりした。
調味料も塩のみで野菜の甘さがひきたつことがわかったので、普段自分が作っている料理を見直そうと思いました。
今の食が10年後の自分を作ると聞いたことがあるので、意識して作ってみようと思いました。
陰・陽のパワーがこんなにも自分達の日常にとけこんでいるのを実感したので、そこについても意識してみようと思います。
充実した時間でした。ありがとうございました。


そうそう、Yさんは夕飯に作られたようです(o^^o)
メールがきましたよ。
今日は料理を教えていただきありがとうございました。
早速家で復習に作ってみました😃
蓮根もちと切り干し大根は明日のお弁当のおかずに持っていきます。
重ね煮の組み合わせを、色々知ってたら料理になんにでもアレンジできるなと思いました‼
また次回もお願いします。


お二人とも来月から季節の重ね煮レッスン6回コースが始まります。
来月は…何にしようかな(^з^)-☆

絆を感じた最後のベジガーデン料理教室

2016-03-20 15:46:52 | マクロビオティック
KIN90(2016/3/19)
日のエネルギーは『絆を確認する』

いつものワンセルフカードは『今』…なんだか、ありがたい感じ。


さぁ、太宰府に出発だぁ~(o^^o)


カフェ ベジガーデンのひよこ豆カレー・蒸し野菜のサラダ・腸美人のための米粉パンケーキ





実験好きの仲さん!
カレーのひよこ豆も発芽させて使用❣️


サラダドレッシングも3種。
・人参ドレッシング
・ベジガーデン流バーニャカウダ
・ベジタリアンのシーザードレッシング


いろんなドレッシングを習って、サラダの味も楽しめます(o^^o)


パンケーキの生地を作るときに事件がおこりました。
というのが、豆乳の中に粉を入れて混ぜるのに、トロンとしたチームと固めのチームになったのです。

何が違ったのか…
混ぜた人の体質の違いなのか!

私がタネをつくると固くなったのですσ^_^;

「お酒でも飲んでから作る方がいいみたいね」と大笑い(>_

応用講座の修了証をいただいたけど、
仲さんとのご縁はまだまだ続きま~す。

食について、生きるということについて 学ばせていただきますね💕

今日もありがと。

やっぱ、イイネ

2016-03-10 20:29:38 | 笑い文字
2016/3/9
ワンセルフカードは『 悟 』


何かみえてくるのかなぁ…


初オーガナイズさせてもらった笑い文字基本・表現講座の日でした。

笑い文字上級講師の冠 亜矢さんです💕



★午前中は基本講座
自分の名前に笑顔をいれます。





これはりこさんとえれさんから。
真ん中は亜矢さんから頂きました(o^^o)


★午後からは表現講座
大きな笑顔とひとこと!


この人は何て言ってるんでしょ?
言ってる言葉を書きましたよ。


💝私からとわさんへプレゼントです。


💝私から亜矢さんへ。
笑い文字は…
亜矢さんは…
「やっぱ イイネ」って感じ(*^^*)


亜矢さんからもらった『縁結び』


参加してくれた友だち、友だちの友だち
笑い文字をもらって惹かれて書きにこられた方

縁結びできてよかったなぁ…
みんなに楽しんでもらえて、ホント嬉しいです(*^^*)


会場の事務の方が「みなさんから頂きました。よろしくお伝えください」とニコニコしながら言われてましたよ。

笑い文字、これで完成~(^_^)v

★「ありがとう」のおうち講座はおふたりから開催できますので、お声をかけてくださいね。