きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

welcome 重ね煮ランチ

2016-07-30 20:21:11 | コラボ
あるイベントで、グラスアート体験をしたのがご縁で、
CHERICOさんとのコラボが生まれました。

そして、CHERICOさんのご紹介で光市のにこにこくらぶさんのところへ行くことに。



午前中はグラスアート体験。
その間、私はキッチンでしいたけ・玉ねぎ・にんじんを切っていました。
2鍋分だからねσ^_^;

1鍋分切って重ねたら、蒸し煮開始、
25分で重ね煮が出来上がり!

アレンジメニューの準備も順調。

時間をみて、豆腐ハンバーグの準備。


お昼すぎ、
みなさんの作品が出来上がりました(o^^o)


ランチも準備完了です。




食べながら、重ね煮のお話しをさせてもらい、
食後には、みなさんのお名前を書かせてもらいました。





たくさん喜んでもらって嬉しい〜*\(^o^)/*


重ね煮や笑い文字のことが伝えられて良かったし、

「今ここ」を感じられた1日でした。


光の銘菓、美味しく頂きました(o^^o)

大豆 or おから

2016-07-29 22:20:45 | 味噌作り
今週は、味噌作りした日が2日!

麹も豆も違うお味噌作りでした(o^^o)

★米麹

茹でた大豆を擦り潰しました






★麦麹

なかなか塩きりが終わらない〜(・_・;

「ちょっと、しっとりしてきた!」と励ましながら塩きり終了。

そして、おから登場!
「わぁ、気持ちいい〜*\(^o^)/*」
おからと塩きりした麹をよく混ぜ、ボールを作りました。




おから味噌のできあがり



みんなの声が聞こえるところで熟成させます。

どんな味になるかなぁ。

秋頃に、手前味噌を使って、重ね煮を作ってみることに…

美味しくな〜れ💕 と愛情を注ぎますよ。


★仙酔島のおから、まだありますよ。
あなた!作ってみませんか?

嬉しいな!

2016-07-23 21:03:18 | 重ね煮
7月は夏野菜の重ね煮でした。




重ね煮ラタトゥイユを作って、アレンジしていきます。


ショートパスタの重ね煮ラタトゥイユ添え
夏野菜のスティック春巻
さわやかサラダ(甘酒ドレッシング・重ね煮ドレッシング)
ガスパッチョ



このほかのアレンジメニューを紹介すると…
早速、夕飯に作りましたとKちゃんからlineがきましたよ。

とっても嬉しい〜💕


翌日のランチは



私も米粉で夏野菜の重ね煮ケークサレを作ってみました。



みなさんに紹介できるといいな(*^^*)

アレンジいろいろ、楽しいですよ♫

2016-07-18 23:29:27 | 重ね煮
7月の季節野菜の重ね煮レッスン。


とうもろこしの芯も入れました。





美味しいアレンジメニューで今日も満足(*^^*)
★ショートパスタの重ね煮ラタトゥイユ添え
★夏野菜の春巻
★夏のさわやかサラダ
★ガスパッチョ
★夏野菜の寒天寄せ





白色は甘酒ドレッシング
赤色は…重ね煮ラタトゥイユで作ったドレッシング



ムースも(o^^o)



今夜はカレーに💕



いろいろ変身いたしました♪───O(≧∇≦)O────♪

流れにのるご縁とメッセージ

2016-07-17 23:29:03 | 食育
昨日のワンセルフカードは『流』
最近はMAYAカラーの紋章カードもひいてみるようになったんです。
このカードも面白い(*^^*)


さぁて、やまぐち食育くらぶさんの講演会に行ってきました。

食育基本法制定10周年記念講演「食育とメンタル」


こんな企画ができるうっきーさん、尊敬しますよね。


食育指導士のうっきーさん


カウンセラー・メンタルトレーナーの由理さん


素敵なお二人✨


由理さんは『ストレスを作らずに自分を愛するメンタルトレーニング』
うっきーさんは『どうして今食育なのか』にはじまり『生きる力』についてのお話。

私のやっていることは、おふたりと目指すところや根底にあるものも
同じなので(たぶんσ^_^;)心強く思えました。

よーし自分を信じて行けるぞぉ(*^^*)


山口菜香亭…移転して初めてきました。




お弁当も豪華✨


美味しい💕




やまぐち食育くらぶのみなさんに、久しぶりに会えて嬉しかったです。
新しいご縁も繋がりました。
お世話なりました。


冊子に、重ね煮と癒しの家『きららの笑顔』の広告出してまーす(o^^o)
料理教室生徒募集・カラーセラピーやMAYAカラーセッションもします。


★バースデーセッションも人気です。
お誕生日からの1年、どんな流れになっているのかマヤ暦で鑑定。
自分の対応や心構えなどお話ししていきます(o^^o)

気になった方はこちらへメッセージお願いします。
blacksanta.snowman12@ezweb.ne.jp





先輩女子と絡みながら

2016-07-17 20:31:34 | デイサービス
先日、デイサービス花咲美さんでの調理ボランティアに行ってきました。


夏野菜の重ね煮(o^^o)


先輩女子にお野菜を切ってもらいました。


昔ばなしをしながらでも、先輩女子は手際が良いよ(*^^*)


みんなで「おいしくなーれ」のおまじないをして、


45分後…


この夏野菜の重ね煮を使ってムース作りまーす。


写真撮り忘れ



どんなアレンジ?

2016-07-12 13:22:34 | 重ね煮
7月の季節の重ね煮は、夏野菜!



にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニ・とうもろこし・
トマト・なす・しめじ・エリンギ

今月はいっぱい重ねますよ。

いつもより少し時間がかかりました。


夏野菜の重ね煮アレンジメニューは??

料理教室をお楽しみに(*^^*)



今月も、花咲美さんとこの先輩女子たちに会いに行くんでした。
先輩女子に、たくさんのお野菜を切ってもらって重ね煮してもらいます。

さ〜て、なにを一緒に食べようかなぁ。


デザートか(*^^*)



★癒しの重ね煮料理教室、生徒さん募集中です(*^^*)

残りも出来上がり*\(^o^)/*

2016-07-08 23:28:45 | ポーセラーツ
ポーセラーツで、ランチプレート作って、箸置き作って…
小鉢も5枚出来上がって使っています。

これは、先日の『しい玉にんじん』基本の重ね煮の料理教室で作ったランチです。
小鉢に和え物を入れました。



先日、残り5枚も出来上がり*\(^o^)/*


おぉ〜 いいじゃない
中に柄があるのも、素敵だねぇ。


そうそう、小鉢と一緒にこれも作ったんだった⁉︎


石けん皿 … 台所に仲間入りしました。


もうひとつ、近いうちに仲間入りするものがあるんですよ。

それは、包丁!
刃はセラミックで、持ち手のところに模様をつけて、MY包丁を作ろうかと。



白磁が高いのですが、転写紙と焼成費込みで4,500円だそうですよ。
ポーセラーツ教室のみゆ先生とコラボします(o^^o)

日にちが決まったら、お知らせします。

重ね煮料理教室も生徒さん募集中です。

こころも体もデトックス

2016-07-08 09:35:49 | 排毒
去年の秋から健・幸・幸について学んでいるんです。
〜かんたんには病気にならないていねいな生活〜として簡単な排毒料理と生活法。

小倉の自然食工房 めぐみさんで神藤多喜子先生のお話会があったんです。
初めて参加した時には、更年期を健やかに乗りきるための食・養生法。
次が、妊娠・出産・授乳ができる身体づくり。というもので、

「私、参加していいのかな」というと、
「若い人に伝えるのが、年をとった者の役目!」と言われ参加したんです。

その時に、神藤塾の生徒募集。
即、挙手*\(^o^)/*


女性の体やホルモンのこと、妊娠できる体作りや閉経後の過ごし方など
聞けば聞くほど面白い❗️

排毒料理も大ハマり✨


今年からめぐみさんのほうで排毒料理教室もはじまり、そのお手伝いしてるんです。
お手伝いというか、復習ですね(*^^*)


午前のクラスは人が多いのはわかるんですが、
今夜は…
凄〜い!

みなさん、熱心です。


お野菜は私、切りました(o^^o)





ピーマン、味噌そぼろ丼カレー風味・ミックスライタ風常温スープ・茗荷の薬膳酢漬け・生姜シロップ



山口でもやりますよ(o^^o)

こころも体もデトックスしよう会(o^^o)
体内のデトックス : レシピの説明とデモンストレーションで作ったお料理を試食
こころのデトックス : ワンセルフカードでワーク

★7月30日(土) 10:30〜13:30
★募集人数 4名
★参加費 4,500円
★きららの笑顔(自宅) 山口市赤妻町

お申込みは7月28日(木)までにお願いします。
お問合せは、blacksanta.snowman12@ezweb.ne.jp