作業日報(10/29版)
秋大根と聖護院大根抜き
きょうは自家用の大根250本と聖護院大根30本を抜き、水洗いを行なう。
大根の作柄はまあまあで、昨年の自家用は300本だったが今年は250本で充分だ。
大根は洗って水を切り、ビニールのゴミ袋で巻き、ダンボールの箱に入れ越冬用に保存すると、
春先まで食せる。
ただ、聖護院大根は、種の購入間違いで大きさは例年の半分。
種袋の説明書きをよく読まなかったためで、ことしのは、株間が30cmとのこと、いつもの種は
60cmだから2で割って丁度同量の計算。小さい分は昨年の本数15本を2倍の30本にした。
聖護院大根は、我が家で唯一の漬物で、味噌漬に仕立てる。
先ず、粗漬けのため、重石を乗せ水分を抜き漬け直す。
味付けは味噌、かぼちゃ、ナンバン、砂糖、それに隠し味として醤油少々。これは旨い。
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