健康には菜耕! 

北海道に生まれ育ち、四季折々大地の恵みと自然美豊かな充実の日々
道内をめぐり未知の世界を発見できることに、ただ感謝!

家庭菜園歳時記

2013-10-29 | 家庭菜園

作業日報(10/29版)

秋大根と聖護院大根抜き

きょうは自家用の大根250本と聖護院大根30本を抜き、水洗いを行なう。

大根の作柄はまあまあで、昨年の自家用は300本だったが今年は250本で充分だ。

大根は洗って水を切り、ビニールのゴミ袋で巻き、ダンボールの箱に入れ越冬用に保存すると、

春先まで食せる。

 

ただ、聖護院大根は、種の購入間違いで大きさは例年の半分。

種袋の説明書きをよく読まなかったためで、ことしのは、株間が30cmとのこと、いつもの種は

60cmだから2で割って丁度同量の計算。小さい分は昨年の本数15本を2倍の30本にした。

聖護院大根は、我が家で唯一の漬物で、味噌漬に仕立てる。

先ず、粗漬けのため、重石を乗せ水分を抜き漬け直す。

味付けは味噌、かぼちゃ、ナンバン、砂糖、それに隠し味として醤油少々。これは旨い。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家庭菜園歳時記 | トップ | 盃温泉 潮香荘 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事