4月下旬、めずらしく夏日が続いたが、5月に入り平年並みの気温で肌寒い。
例年、競うように近隣で家庭菜園の仕込を始めるが、苗物を購入し植え付けを
行っても、種苗屋さんの売上に協力するだけだ。
マルチングをしたり、行灯を回しても何本かの苗が根付かずダメにしてしまう。
その分、補充するのはもったいないし無駄になる。
5月下旬には北海道独特の「リラ冷え」が始まる。
気温が上がってからでも充分間に合うのだから、今は段取りを小まめに行うことだ。
4/27 モロッコ用単管を組立て、周囲四方を手掘りで耕起。 片側14本、2列、
計28本の植え込み予定。
4/29 アスパラ(jホワイト、グリーンとも)施肥。 消石灰と米ぬかを散布し、
レーキで土とかき混ぜ。
4/30 長ネギ用畝掘り。 幅25センチ、深さ25センチ、畝15メートル。
10センチ間隔に苗2本立て、2列600本を6/初旬植え込み予定。
同日 ニンニクに追肥。 昨年植え付けたニンニクに熔成りん肥を追肥。
5/3 全面耕起。タテヨコに二度起こし。
5/5 モロッコ植え込み用単管に支柱立て。片側14本×2列28本
同上 ホワイトアスパラ培土。有機一号(8-8-8)を施肥し土盛り。
毎年の稼ぎ頭 軽トラ。助っ人、右腕として大活躍してくれる。
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