健康には菜耕! 

北海道に生まれ育ち、四季折々大地の恵みと自然美豊かな充実の日々
道内をめぐり未知の世界を発見できることに、ただ感謝!

アスパラの培土作業

2016-04-27 | 家庭菜園

                                 培土前  ⇒       培土後

   4月22日に消石灰、米ぬか、鶏糞、化成肥料などを追肥したアスパラに培土をおこなった。

  ホワイトで取るための作業だが、ホワイトアスパラは食物繊維が繊細で、甘味と香りが強く

  これを食すと、もう、やめられない。それがなければ土を畝高く盛り上げる 苦労が報われない。

    昨今、グリーンアスパラを栽培し出荷している農家が多い。

   収穫期間は5~6月の2ケ月間だけだが・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家庭菜園の仕事始め | トップ | 長崎五島列島キリシタンクル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事