ようやく本来の季節が戻ってきました。
今年の春は、天候が不順でした。
お陰で、大好きな野菜が充分に食べられていません。
ほんの最初の頃だけ、新鮮な春キャベツをサラダにして食べられましたが、、、。
シャキシャキとした新キャベツを、お皿山盛にして
マヨネーズをかけて食べるのが大好きです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
毎日気温が違うので、農家の人もさぞ大変なことでしょう。
何しろ私も農家育ちな者ですから、例年のように暑い時は暑く、
梅雨の時は梅雨らしくないと、つい田舎のことが心配になります。
かつて、実家では兼業農家をしていました。
(母はもう居ませんが、、、。)
私の母は、野菜作りが大変上手な人でした。
そして、料理も上手でした。
本当毎日のように、取り立ての野菜を香りも一緒に食していたものでした。
畑から取ってきたばかりの塩茹でのじゃが芋の美味しい事、
にらの味噌汁の美味しい事、、、。
数え上げたらきりがありません。
その当時、それが当たり前だと思って過ごしてきました。
それが都会に上京してからは、「今まで何て贅沢をしてきたのだろう!」
今もって思います。
母のご苦労には、本当感謝の仕様もありませんねぇ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今年の春は、天候が不順でした。
お陰で、大好きな野菜が充分に食べられていません。
ほんの最初の頃だけ、新鮮な春キャベツをサラダにして食べられましたが、、、。
シャキシャキとした新キャベツを、お皿山盛にして
マヨネーズをかけて食べるのが大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
毎日気温が違うので、農家の人もさぞ大変なことでしょう。
何しろ私も農家育ちな者ですから、例年のように暑い時は暑く、
梅雨の時は梅雨らしくないと、つい田舎のことが心配になります。
かつて、実家では兼業農家をしていました。
(母はもう居ませんが、、、。)
私の母は、野菜作りが大変上手な人でした。
そして、料理も上手でした。
本当毎日のように、取り立ての野菜を香りも一緒に食していたものでした。
畑から取ってきたばかりの塩茹でのじゃが芋の美味しい事、
にらの味噌汁の美味しい事、、、。
数え上げたらきりがありません。
その当時、それが当たり前だと思って過ごしてきました。
それが都会に上京してからは、「今まで何て贅沢をしてきたのだろう!」
今もって思います。
母のご苦労には、本当感謝の仕様もありませんねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)