この数年は、大分へ帰省していました。そのため、掃除が母で、おせちが私という役割分担があったのですが、新年は自宅で過ごすため、 掃除もおせちも私がやります。私は、市販品の濃い味のおせちが苦手なため、手作りを心がけていますが、さすがに何もかも手作りというのは難しいです。
おせちは、祝い肴3品があればよいことにしています。黒豆、田作り、カズノコ以外は、オプションと見なします。ハードルを低くしておかないと、ただでさえ忙しいのに、疲れて気持ち良く新年を迎えることができなくなってしまうからです。栗きんとん、煮しめは作りますが、あくまでもプラスアルファです。
ちなみに、今現在カズノコがありません。今から買っても塩抜きが間に合いそうにないので、今年はあきらめます。また、サツマイモもないので、栗きんとんも難しいと思います。
例年、29日の夜に黒豆を洗って吸水させます。30日の午前中に火を入れて、一方で、干しシイタケの吸水を始めます。煮しめ、年越しそば、雑煮に使います。そして、大晦日は台所に張り付きます。
応援ありがとうございます
おせちは、祝い肴3品があればよいことにしています。黒豆、田作り、カズノコ以外は、オプションと見なします。ハードルを低くしておかないと、ただでさえ忙しいのに、疲れて気持ち良く新年を迎えることができなくなってしまうからです。栗きんとん、煮しめは作りますが、あくまでもプラスアルファです。
ちなみに、今現在カズノコがありません。今から買っても塩抜きが間に合いそうにないので、今年はあきらめます。また、サツマイモもないので、栗きんとんも難しいと思います。
例年、29日の夜に黒豆を洗って吸水させます。30日の午前中に火を入れて、一方で、干しシイタケの吸水を始めます。煮しめ、年越しそば、雑煮に使います。そして、大晦日は台所に張り付きます。
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