今日は子供との約束でかき氷を食べに行きました。高崎市内にある氷問屋「日本一」は、ボリュームがあるかき氷が特徴です。今日はカルピスのシロップ300円に、アイスと生クリームを180円でトッピングし、480円のかき氷にしました。まず円錐型の容器の底にカルピスを入れ、その上からジャリジャリの氷が容器いっぱいに入ります。そこにアイスを乗せ、ホイップクリームを回りに絞り出すと、今度は今乗せたばかりのアイスとホイップクリームを覆うようにサラサラの氷を乗せていくのです。そこにカルピスをかけると、容器の2倍もありそうなかき氷が出来上がりました。これを二人で食べました。
シロップにカルピスを選んだため、白一色で見た目に華やかさはありませんでしたが、氷の中からアイスを救い出す瞬間に酔いしれました。
高崎の氷問屋「日本一」の100円かき氷、1日百個以上の売れ行き(写真ニュース) - 高崎前橋経済新聞 http://takasaki.keizai.biz/headline/photo/175/
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シロップにカルピスを選んだため、白一色で見た目に華やかさはありませんでしたが、氷の中からアイスを救い出す瞬間に酔いしれました。
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