ECO-LOG

パン・お菓子作りなどの記録。

クグロフサレ(こだま酵母)、くるみパン、くるみあんぱん(こだま酵母)

2016年06月05日 15時27分00秒 | おうちdeパン
お友達のましゅあんさんととっても久しぶりにお会いし、一緒にパンを焼きました。
思えば10年前?、白神こだま酵母の西原パン教室からのおつきあい。
姉のように慕っております!

ましゅあんさん、珈琲教室のお帰りにうちに来てくださいました。
パン作りの途中で珈琲を入れてくださいました。


これが温度やドリップの仕方が細かくて、その成果でしょうか?
忘れられない味になりそう!
コーヒーってこんなに深くて美味しいものなの?というお味でした。
ありがとうございます。

で、パンは白神こだま酵母で。
クグロフサレをそれぞれ一台。ただし、砂糖の配合をそれぞれ変えています。






ましゅあんさん、多め。
食感ふんわり。

わたし、少なめ。
おつまみにもなりそう。
少し固めに感じました。

くるみ、ベーコン、タマネギ。

もう1つは、くるみパンとくるみあんぱん。

くるみパンは、ましゅあんさんにお任せ!

くるみあんぱんは生地量66gに対し、あんこ40g。


なんか焼き色がつかなかったので、成型発酵が長すぎたのかもしれません。

こだま酵母のモチモチした感じと焼きたての良い香り、大好きな友達と楽しくパンを焼いて充実した休日でした。


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