ECO-LOG

パン・お菓子作りなどの記録。

えごまベーグルとミッシュブロート(ホシノ天然酵母)

2012年08月19日 23時12分42秒 | おうちdeパン
ホシノ酵母を起こしたので、えごまベーグルとミッシュブロートを焼きました。

えごまベーグル↓


習った時は130g分割という大きなものでしたが、正直その大きさでは食べきれないので勝手に5分割にしています。
今回は82g分割。
6分割でもいいかもしれない…



さらにお仕事でお世話になっている方の大好物、ミッシュブロート。
今回は小岩井のヨーグルトを使ってみました。



喜んでくれるといいなー。

ポルチーニのプチバケット、カシューナッツ・ルージュ

2012年08月17日 20時40分47秒 | パン教室
有給を取って高加水パンを習ってきました。

暑くてアイス以外、パンもお菓子も作っていませんでしたが、こんな時は習いに行って作るしかない(笑)

まずは、カシューナッツのパンから。
サワーチェリーとクランベリーを洋酒に浸したものとカシューナッツの生地と皮用の生地↓


これをあれやこれやして


焼けました。






いちじくも美味しいけど、これもサッパリしていていいなあ!

ポルチーニのほうは分割成型から…

先生のお見本


ひとり3個の成型です。
絶対クープが開く配合ですからね!!と先生。

あらー、ホント。
私のへんてこ成型でも開いてます。


もう一個はもりもり↓


こちらの試食はチーズと


エシレのバターまで!!


カシューナッツの生地づくりは先生のデモンストレーションでした。



発酵後もあまり変わらないカサですが、やっぱり締まっている感じがする生地作り直後の状態。

最後にポルチーニ生地をひとりひとりで仕込みます。



ポルチーニ大好きです。
なのに、ついついクンクンしてしまい、しかも
「カツオブシのにおいがする!」
と言ってしまった。
きのこだっつーの。

優しい先生は
「そうなんだよ!ダシなんだよ!」と仰いました。

これは家で焼き上げます。
楽しみです。

今日も大変ためになるお話をたくさん伺うことができました。

マンゴーとバジルヨーグルトのケーキ、パンプルムース

2012年08月05日 09時38分02秒 | お菓子教室
8月はお菓子教室もお休み期間があるので、先週に引き続き、またお邪魔してきました。

マンゴーとバジルヨーグルトのケーキ。
生地は1種類、底と中に使います。
マンゴーのムースを流して、中生地を敷いて、さらにバジルとヨーグルトをブレンダーで混ぜたムースを流し、マンゴーのジュレで仕上げたケーキ。



今回は18×7cmの小さい長方形で作りました。
家で冷凍庫でカチカチにした後に写真を撮っているので、マンゴーのジュレが見るからに冷凍~って感じで残念ですが。
冷蔵庫で食べる温度に持っていくときにはきれいに溶けるでしょう~。

カップでこのように仕立ててもきれい。



もう一品はパンプルムース。

混ぜるだけで簡単です!
割とあっという間に作業が終わり、写真がなく、自宅に持ち帰ったのはこんな感じで…



白いのがムースで、グレープフルーツジュースで作ったソースをかけて食べます。



ふわふわすぎ!!
しかも、ケーキにはない食感で、ホント、お料理のデザート!という感じでさっぱりします。
これはイルプルのフランス料理でしか習えないメニューらしく、いつか習おうとずっと思っていたもののひとつ。
簡単で美味しくて。
ホントに習ってよかった



↑右のようにカップで仕立ててもいい!
左は懐かしのショコマントゥ。
ご一緒の方のメインです。

お昼は穂一緒の方のもう一つのメイン、ライ麦生地のピザ!


朝の試食、チュイルとパウンド。↓


昼の試食、エヴァズィオン、ファンタジィ(?)、ショコラとパイン↓


今日のご一緒の方は、とても熱心に勉強なさっているので、他にクッキーなどもやっていらっしゃいました。

見ているだけでも勉強になりました。