白神こだま酵母を買ってみたのと、先週みきちゃんに富沢さんでライフレークを買ってきてもらったので、フォルコンブロートとプルマンを焼いてみました。
先に作業したのは、フォルコンブロート。
ライフレークを前夜に熱湯でふやかしたものをライ麦やグラハム粉入りの生地に混ぜます。
ライ麦入りの生地の感触が久しぶり。
前回のブログを見ると片方だけ生地が割れたとありましたが、今回はバランス良かったみたい。
次にこだま酵母のプルマン。
これは今回はフランス粉で作りました。
まだそんなに粉の種類を増やす気持ちになれないので、しばらく外麦だけで作りたいと思ったからです。
国産強力粉よりは力が強そうなので、総粉量280gで。→適当。
白神こだま酵母も何年ぶりか分からないけど、モチみたいな感触、懐かしく思い出しました。
ずっと作ってた時は分からなかったけど、やっぱり独特なんですね。
全てを忘れてしまっていて、酵母を溶かすお湯の温度も分からなかったな。
相談タイムのことも忘れてまして、レシピを見ながら、あーそうだったぁ、みたいな感じで、すべて新鮮。
あとは、外麦ということで水分量がよく分からず、65%で。まずまずですが、成形で打ち粉が要りました。
この4個をクルクルするやり方も好き。
生地が荒れてしまってますが…。一個の生地量は121g。
この時期だからか、フランス粉ならもう少し粉量を減らした方がいいのかなーという出来。
レシピには一個の生地量110gとあるので、計算して割り出してみます。
とりあえず、感触を思い出すためのパン作りでした。
先に作業したのは、フォルコンブロート。
ライフレークを前夜に熱湯でふやかしたものをライ麦やグラハム粉入りの生地に混ぜます。
ライ麦入りの生地の感触が久しぶり。
前回のブログを見ると片方だけ生地が割れたとありましたが、今回はバランス良かったみたい。
次にこだま酵母のプルマン。
これは今回はフランス粉で作りました。
まだそんなに粉の種類を増やす気持ちになれないので、しばらく外麦だけで作りたいと思ったからです。
国産強力粉よりは力が強そうなので、総粉量280gで。→適当。
白神こだま酵母も何年ぶりか分からないけど、モチみたいな感触、懐かしく思い出しました。
ずっと作ってた時は分からなかったけど、やっぱり独特なんですね。
全てを忘れてしまっていて、酵母を溶かすお湯の温度も分からなかったな。
相談タイムのことも忘れてまして、レシピを見ながら、あーそうだったぁ、みたいな感じで、すべて新鮮。
あとは、外麦ということで水分量がよく分からず、65%で。まずまずですが、成形で打ち粉が要りました。
この4個をクルクルするやり方も好き。
生地が荒れてしまってますが…。一個の生地量は121g。
この時期だからか、フランス粉ならもう少し粉量を減らした方がいいのかなーという出来。
レシピには一個の生地量110gとあるので、計算して割り出してみます。
とりあえず、感触を思い出すためのパン作りでした。