ECO-LOG

パン・お菓子作りなどの記録。

フォルコンブロート(イースト)、角食プルマン(白神こだま)

2016年05月28日 16時09分23秒 | おうちdeパン
白神こだま酵母を買ってみたのと、先週みきちゃんに富沢さんでライフレークを買ってきてもらったので、フォルコンブロートとプルマンを焼いてみました。
先に作業したのは、フォルコンブロート。
ライフレークを前夜に熱湯でふやかしたものをライ麦やグラハム粉入りの生地に混ぜます。
ライ麦入りの生地の感触が久しぶり。

前回のブログを見ると片方だけ生地が割れたとありましたが、今回はバランス良かったみたい。



次にこだま酵母のプルマン。
これは今回はフランス粉で作りました。
まだそんなに粉の種類を増やす気持ちになれないので、しばらく外麦だけで作りたいと思ったからです。
国産強力粉よりは力が強そうなので、総粉量280gで。→適当。
白神こだま酵母も何年ぶりか分からないけど、モチみたいな感触、懐かしく思い出しました。
ずっと作ってた時は分からなかったけど、やっぱり独特なんですね。

全てを忘れてしまっていて、酵母を溶かすお湯の温度も分からなかったな。
相談タイムのことも忘れてまして、レシピを見ながら、あーそうだったぁ、みたいな感じで、すべて新鮮。

あとは、外麦ということで水分量がよく分からず、65%で。まずまずですが、成形で打ち粉が要りました。

この4個をクルクルするやり方も好き。


生地が荒れてしまってますが…。一個の生地量は121g。



この時期だからか、フランス粉ならもう少し粉量を減らした方がいいのかなーという出来。
レシピには一個の生地量110gとあるので、計算して割り出してみます。

とりあえず、感触を思い出すためのパン作りでした。

もちもちパンドミ、あんことクリームチーズのパン、オレンジピールとクリームチーズのパン

2016年05月21日 22時10分45秒 | おうちdeパン
先週パンを焼いたらなんとなくまた焼きたくなりました。

友達のみきちゃんを誘ってみたら、来てくれることに。
うれしい!

どんなのが焼きたいか聞いたら、オレンジピール入りと即答。
あとはもちもちパンドミが食べたい!とのこと。
以前一緒にトリエスティーニというパンを焼いてますが、そうじゃないパンはないかなあとレシピを漁っていたら、クロークシュニッテンというパンのレシピが目に入りました。
クリームチーズのフィリングが美味しい大きく焼くパンです。

これにオレンジピールを加えてみたらいいかも!と思い、クリームチーズのパンをアレンジしようかと思うんだけど、とメールすると、あんことクリームチーズのパンも食べたい!となり、よし、やってみようではないか!と挑戦しました。

もちもちパンドミは、本日はスーパーキングを使用。
習ったレシピは国産強力粉ですが、スーパーキングを使うなら粉量が変わるとメモ書きがあったので、まだ5月だし、ちょい減らしで行くか!と総粉量270gでやることに。

スーパーキングにタピオカ粉が入り、一生懸命捏ねました。

型入れしたら、生地が荒れてしまった。



これは、冷めたてを少しトーストして、チーズとスモークサーモンを乗せて試食に。
みきちゃんはこのパンが大好きなのでとても喜んでました。



次は、スーパーキングなら総粉量260gでやってみようと思います。

クリームチーズのパンは、2人で作業。
私はオレンジピール入りの生地。
みきちゃんはプレーン生地にあんこクリチ。

レシピと変えたのは、スキムミルクと水というところを牛乳オンリーに置き換えたところです。

こちらはオレンジピールを生地の20%入れて、クリームチーズにレモン汁、砂糖を混ぜた甘いフィリングを包んだパン。フィリングは生地量の1/3と少なめ。


あんこクリチは、あんことクリームチーズの比率1対1で生地量と中身もだいたい同じくらいです。
クリームチーズはそのまま使用。


まだ熱いうちにカットしてみました。



すごく美味しかった!
牛乳使用でサク感もあり、クリームチーズの酸味であんこがしつこくなく感じました。

たくさんお土産いただいてありがとう。
かりんとうまんじゅう、フライドパスタグリーンカレー味、こんがり焼きアジ、やまいも。
どれも美味しかったです。




マスタードペッパーバンズ、蕎麦マフィン、グラハムバーガーバンズ

2016年05月14日 19時49分32秒 | おうちdeパン
いつぶりだか分からないパン作りです。
当たり前だけど、すべて粉類も新調!
発酵器をはじめ、道具も消毒!

お友達とバーベキューをすることになり、じゃあ作るか!と重すぎる腰を上げました。
道具は揃ってるのにもったいないな…とは思っていたのですが、自分1人では食べきらないし会社の昼ごはんがすごすぎてとても自分のご飯まで充実するわけにもいかなかった3年半。
こんな機会でもないと永遠に焼かなかったかもしれません。

マスタードペッパーのパン。習ったのは比較的?!最近の5年前。
これを朝にこねて、冷蔵庫へ。
夜に分割。


ママ、何作ってるの?


ケンケン、遊んであげられなくてごめんね。ママ、パン作ってるのよ!
ケンケンは拗ねて寝てました。
しかし、このパンは扱いが難しいんだった。
それでもなんとか出来ました。


蕎麦マフィン。
個人的には一番楽しみにしていたのに、仕上げ発酵の見極めを誤り、せんべい化。
失敗です。


以前のブログで生地が溢れていたので8分割にしたのですが、上がりきりませんでした。
リベンジしないと。

土曜日朝、グラハムバーガーバンズを製作。
懐かしいパンです。
バーベキュー具材を挟むといいかな?と。


こちらは良い出来になった様子。
最後、照卵した方が断然良いですがレシピには照卵工程が抜けていました。
訂正しないと…

久しぶりなのに一気に3種類やってみて、やっぱり楽しいなと思いました。

バーベキューも楽しかったし、作る機会をくれた友達に感謝です。