昨日のパン教室は「タイガーロール」とサワー種で作る「くるみとオリーブのライ麦混合パン」でした。
サワー種とは何も知らずに行ったので、何から何までびっくり。
まず、砂糖は一切使いません。
材料もシンプルですが、粉はいろいろブレンドされています。
何よりも一切こねないことと発酵時間の短さには本当に驚き。
1次発酵20分、仕上げ発酵30分。2時間あればできてしまうのです。
今回はドイツで市販されているインスタントサワー種を使用しました。
大きくひとつ焼きましたが、ずっしり!
完全にさめてから切るのがポイントで、冷めるのがドライイーストのパンよりも時間がかかります。
このゆっくりと冷めている時間中でじっくりパンになっていくらしく、熱いままだと中がグチャッとした感じだそう。
もうひとつのタイガーロール。
誰が考えたのか本当に不思議ですが、上新粉で作った糊のような物体を刷毛で塗るとトラ柄に割れるというものです。
この糊のような物体の乗せ具合で割れるか割れないか決まるみたいで、私のも割れていないのがありますな。
糊は自分で思っているよりは多めでいいらしい。
二度塗りしたところが割れていたので。
これは外側の寅さんがバリッとして中身はこだま酵母顔負けにふんわり。
サンドイッチにしたらすごくおいしかったです。
サワー種とは何も知らずに行ったので、何から何までびっくり。
まず、砂糖は一切使いません。
材料もシンプルですが、粉はいろいろブレンドされています。
何よりも一切こねないことと発酵時間の短さには本当に驚き。
1次発酵20分、仕上げ発酵30分。2時間あればできてしまうのです。
今回はドイツで市販されているインスタントサワー種を使用しました。
大きくひとつ焼きましたが、ずっしり!
完全にさめてから切るのがポイントで、冷めるのがドライイーストのパンよりも時間がかかります。
このゆっくりと冷めている時間中でじっくりパンになっていくらしく、熱いままだと中がグチャッとした感じだそう。
もうひとつのタイガーロール。
誰が考えたのか本当に不思議ですが、上新粉で作った糊のような物体を刷毛で塗るとトラ柄に割れるというものです。
この糊のような物体の乗せ具合で割れるか割れないか決まるみたいで、私のも割れていないのがありますな。
糊は自分で思っているよりは多めでいいらしい。
二度塗りしたところが割れていたので。
これは外側の寅さんがバリッとして中身はこだま酵母顔負けにふんわり。
サンドイッチにしたらすごくおいしかったです。
6月の研究会は紫陽花の盛花です。取り合わせは紫陽花、桔梗、かるかや。
紫陽花って大きいし、剣山がガタガタ言ってひっくり返りそうになる難しい花材。
焼きミョウバンなるものでグリグリして水揚げしないといけないし、時間が足りなさそうです…。
桔梗は表情が豊か。
お花のほかにも細かいつぼみがたくさんついているので、整理が必要。
かるかやというのはススキみたいなものですが、だらーんとしないようにかっこ良く見せるのがちょっと大変でした。
研究会、ちょっと心配。
紫陽花って大きいし、剣山がガタガタ言ってひっくり返りそうになる難しい花材。
焼きミョウバンなるものでグリグリして水揚げしないといけないし、時間が足りなさそうです…。
桔梗は表情が豊か。
お花のほかにも細かいつぼみがたくさんついているので、整理が必要。
かるかやというのはススキみたいなものですが、だらーんとしないようにかっこ良く見せるのがちょっと大変でした。
研究会、ちょっと心配。
今月のお菓子教室はロールケーキを習ってきました。
巻くのが苦手なロールケーキ。
生クリームが苦手なロールケーキ。
自分じゃ食べないロールケーキ。
でも、なぜか習ってしまったロールケーキ。
それは、作り方が変わっていたからです!
バターを火にかけて、溶けたら小麦粉を入れて炒め、牛乳を加えるというホワイトソース??というような工程なのです。
そこから卵が登場しておもむろにケーキっぽくなっていくのですが…
焼きあがりも卵焼きのようでございました。
先生のおうちで購入している卵が黄身がすごく黄色いからよけいにそう感じたのかもしれません。
今日のフルーツは、マンゴー、キウイ、桃。
いちごの季節は終わりましたが、あるもので作れて、楽ちんなケーキというのもいいなーと思いました。
試食↓
巻くのが苦手なロールケーキ。
生クリームが苦手なロールケーキ。
自分じゃ食べないロールケーキ。
でも、なぜか習ってしまったロールケーキ。
それは、作り方が変わっていたからです!
バターを火にかけて、溶けたら小麦粉を入れて炒め、牛乳を加えるというホワイトソース??というような工程なのです。
そこから卵が登場しておもむろにケーキっぽくなっていくのですが…
焼きあがりも卵焼きのようでございました。
先生のおうちで購入している卵が黄身がすごく黄色いからよけいにそう感じたのかもしれません。
今日のフルーツは、マンゴー、キウイ、桃。
いちごの季節は終わりましたが、あるもので作れて、楽ちんなケーキというのもいいなーと思いました。
試食↓
お菓子を作ると卵白が余るので、習ったメニュー「いちごメレンゲ」の復習実行です。
いちごのパウダー@富澤商店を使用します。
レッスンでは星口金を使いましたが、家にはおまけでもらったプラスチックの星口金しかないので、桜の口金を使ってみました。
オーブンに入れるまではとっても簡単なのですが、低い温度で長~く焼くのです。
2時間経過…とってもねっちり。
3時間経過…なんだかねっちり。
…4時間経過…まだかーい。
ということで、異様に時間がかかるお菓子だと判明。
材料費よりも光熱費がえらいことになるのでは…
いちごのパウダー@富澤商店を使用します。
レッスンでは星口金を使いましたが、家にはおまけでもらったプラスチックの星口金しかないので、桜の口金を使ってみました。
オーブンに入れるまではとっても簡単なのですが、低い温度で長~く焼くのです。
2時間経過…とってもねっちり。
3時間経過…なんだかねっちり。
…4時間経過…まだかーい。
ということで、異様に時間がかかるお菓子だと判明。
材料費よりも光熱費がえらいことになるのでは…