ECO-LOG

パン・お菓子作りなどの記録。

キッシュとメロンパン

2009年06月29日 18時09分55秒 | パン教室
ホシノのレッスンでキッシュとメロンパンを習ってきました。

キッシュがですね。

ヤバい。


おいしい。





シンプルな材料だと思うのですが、それが良いみたいです。


メロンパンは皮にも酵母が。
写真的にはオレンジピールやチョコチップでごつごつしていますが…



あっさりしているのかな?
飽きが来ないパンでした。

タイガーロールとサワー種のパン

2009年06月14日 11時55分49秒 | パン教室
昨日のパン教室は「タイガーロール」とサワー種で作る「くるみとオリーブのライ麦混合パン」でした。

サワー種とは何も知らずに行ったので、何から何までびっくり。
まず、砂糖は一切使いません。
材料もシンプルですが、粉はいろいろブレンドされています。

何よりも一切こねないことと発酵時間の短さには本当に驚き。
1次発酵20分、仕上げ発酵30分。2時間あればできてしまうのです。

今回はドイツで市販されているインスタントサワー種を使用しました。
大きくひとつ焼きましたが、ずっしり!



完全にさめてから切るのがポイントで、冷めるのがドライイーストのパンよりも時間がかかります。
このゆっくりと冷めている時間中でじっくりパンになっていくらしく、熱いままだと中がグチャッとした感じだそう。

もうひとつのタイガーロール。
誰が考えたのか本当に不思議ですが、上新粉で作った糊のような物体を刷毛で塗るとトラ柄に割れるというものです。
この糊のような物体の乗せ具合で割れるか割れないか決まるみたいで、私のも割れていないのがありますな。


糊は自分で思っているよりは多めでいいらしい。
二度塗りしたところが割れていたので。

これは外側の寅さんがバリッとして中身はこだま酵母顔負けにふんわり。

サンドイッチにしたらすごくおいしかったです。


紫陽花

2009年06月11日 18時50分46秒 | 華道のお稽古
6月の研究会は紫陽花の盛花です。取り合わせは紫陽花、桔梗、かるかや。

紫陽花って大きいし、剣山がガタガタ言ってひっくり返りそうになる難しい花材。
焼きミョウバンなるものでグリグリして水揚げしないといけないし、時間が足りなさそうです…。

桔梗は表情が豊か。
お花のほかにも細かいつぼみがたくさんついているので、整理が必要。

かるかやというのはススキみたいなものですが、だらーんとしないようにかっこ良く見せるのがちょっと大変でした。

研究会、ちょっと心配。


ロールケーキ

2009年06月10日 00時37分21秒 | お菓子教室
今月のお菓子教室はロールケーキを習ってきました。

巻くのが苦手なロールケーキ。
生クリームが苦手なロールケーキ。
自分じゃ食べないロールケーキ。
でも、なぜか習ってしまったロールケーキ。

それは、作り方が変わっていたからです!

バターを火にかけて、溶けたら小麦粉を入れて炒め、牛乳を加えるというホワイトソース??というような工程なのです。
そこから卵が登場しておもむろにケーキっぽくなっていくのですが…
焼きあがりも卵焼きのようでございました。

先生のおうちで購入している卵が黄身がすごく黄色いからよけいにそう感じたのかもしれません。

今日のフルーツは、マンゴー、キウイ、桃。

いちごの季節は終わりましたが、あるもので作れて、楽ちんなケーキというのもいいなーと思いました。

試食↓





いちごメレンゲ

2009年06月09日 00時13分16秒 | おうちdeお菓子
お菓子を作ると卵白が余るので、習ったメニュー「いちごメレンゲ」の復習実行です。

いちごのパウダー@富澤商店を使用します。

レッスンでは星口金を使いましたが、家にはおまけでもらったプラスチックの星口金しかないので、桜の口金を使ってみました。

オーブンに入れるまではとっても簡単なのですが、低い温度で長~く焼くのです。



2時間経過…とってもねっちり。




3時間経過…なんだかねっちり。






…4時間経過…まだかーい。



ということで、異様に時間がかかるお菓子だと判明。

材料費よりも光熱費がえらいことになるのでは…


抹茶のガトーショコラ

2009年06月08日 00時57分01秒 | おうちdeお菓子
お友達のましゅあんさんに教えていただいた「抹茶のガトーショコラ」ですが…初回はうっかりコーンスターチを入れ忘れてしまい、物理的に真ん中が凹んでしまいました。



かなり地盤沈下。


リベンジということでもう一度焼いたところ、なかなかよい感じに。


失敗したものも、ちゃんとできたものも、全部食べちゃいましたが…

これ、おいしい!!


ピサラディエルとねぎみそサンドロール(イースト)

2009年06月05日 00時39分05秒 | パン教室
ずっと先月のネタが続いているわけですが、イーストのお教室では中級最後のメニュー「ピサラディエル」と上級のメニュー「ねぎみそサンドロール」を焼いてきました。

ピサラディエル↓


これはイタリアンフレンチ?
見た目がノッペリしていますが、クープを入れなくても割れないところに成型の秘密があります。
ちょっと面白かったし、ナルホド~という成型でした。
シンプルなフランスパンですよ。 



ねぎみそサンドロール↓


中に甘いねぎみそが入っているのです。
表面のアミのところにはゴマがびっしり。

このねぎみそが非常においしく、ごはんにも合いそうです。

お惣菜のパン、本当に重宝します。