2年4ヶ月ぶりに三鷹のお教室に行って来ました。
中央線方面もだいぶご無沙汰していたので、時間が読めなくて早く着いてしまいました。
今日習うパンは、マスタードと黒胡椒を練りこんだパンです。
すごい美味しそう!!
こういう、お店では売っていないパンを習えるのがいいなあといつも思います。
生地は冷蔵発酵させるそうなので、レッスンは先生が昨夜仕込んだ生地を冷蔵庫から出し、分割するところから。
5分割してみて、案外小さいことに気づく…しかも手粉をつけないと扱えないほどバターが入っているブリオッシュ生地!
こんな夏にブリオッシュ生地は初めてかも!
講義ではくれぐれも捏ね上げ温度、生地の管理について注意を払うように先生が細かく教えてくださいました。
この時期ですから、うっかりするとデロンデロンになってしまいます。
で、そんなお話後にすぐ成型。
仕上げ発酵中に生地を仕込みます。
バターの量が見なきゃ良かったかも?的ですが、マスタードも入るし、コレくらい入れないとばさばさするのかな?と思いました。
とてもまとまる生地には見えなかったのですが、そこをまとめるテクニックも教えていただき、なるほどーと感心。
習いに来ると、いろいろ知らないことが多いなってホント思います。
そうしてもう試食タイムに。
10時に始まって111時半前には試食とは、早ーい!
肉系を挟むことをイメージして考案されたレシピらしく、トマト、ハム、ベビーリーフを挟んでます。
見た目、ハードですけど、柔らかくてリッチな生地には何も塗らなくてもマスタードと黒胡椒が効いてピリ辛く、美味しい!!
食べ終わったら、照卵をして焼き上げです。
今日は生徒2名でした。
自分のはこんな。
12時10分にはレッスン終わり!
早ーい!!
おいしいので早く復習したいと思います。