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おはようございます
もーりーです(*^-^*)
今日からお天気が回復し、また暑さが戻るみたいですので、水分補給をしっかりと行ってくださいね
早速ですが、本日のテーマにまいりましょう!
本日のテーマはこちらっ
〝加熱するのはもったいない!大根のお話”
この季節、さっぱりと食べられるといえば、そう!
大根おろし ですよね
そのままや和えもの、焼き魚の添えなど、様々な食べ方ができる大根おろしですが、
少し食べ方に注意していただくことで、とても身体に良い効果があると言われているのです
大根おろしの辛味成分で、抗酸化作用があるとされる『イソチオシアネート』。
大根をおろす前の段階では含まれておらず、すり下ろす際に細胞が壊れ、酵素の働きで生成されます。
これは、辛味大根やわさびなどと同じで、鼻にツーンとくるような辛味のもととされています。
それでは、そのイソチオシアネートの効果をご紹介してまいります
1.がん予防効果 :がんになる前の異常化した細胞の増殖を抑える作用がある。
2.ダイエット効果 :代謝を高めて、脂肪をつきにくくする
3.血行障害予防効果 :血液をサラサラにして、血栓などの血行障害を防ぐ
4.症状緩和効果 :消炎鎮痛作用があり、症状緩和が期待できる
などなど、様々な効果があるのです
次に、大根の調理の注意点ですが、大根は生で食べるべし!
ということです。
大根に含まれている消化酵素は、加熱することにより壊れてしまいます。
そのため大根おろしなどで生のまま食べることで、大変効果的に体に取り入れることができるのです
皆さま、今日の夕食の一品に、大根おろしはいかがでしょうか(^^♪
ぜひ生のまま、大根を召し上がってくださいね♪
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