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おはようございます!
もーりーです(^^♪
暑い日が続きますが、皆さん張り切って過ごしましょう
さて、今日、7月30日は、夏の『土用の丑の日』です
土用の丑の日と言えば、、、 うなぎ ですよね
本日は、 “土用の丑の日!うなぎのお話” をお届けしてまいります☆
一説によると、『土用の丑の日』にうなぎを食べる習慣となったのは、
江戸時代からだとされています。
それでは、うなぎにはどのような栄養・効果があるのかご紹介してきます!
1.良質なたんぱく質
カロリーの高いうなぎですが、100gあたり23gの良質なたんぱく質を含んでいます。
2.頭が良くなるDHA
脳の働きをよくする栄養素として有名なDHA(ドコサヘキサエン酸)。
がん、心臓病、高血圧、糖尿病、脳卒中、動脈硬化の予防・改善に効果があるといわれています。
また、DHAは悪玉コレステロールを減らしてくれる効果もあるんだとか、、、
3.血液の病気予防のEPA
脳梗塞、心筋梗塞、血管の病気の予防に効果があるとされるEPA(エイコサペンタエン酸)。
コレステロールや中性脂肪を減らしてくれる作用もあり、血管の流れをよくするとされています。
4.豊富なビタミン
・ビタミンA : 免疫力UP、抵抗力UP、美肌・美髪効果、視力低下予防
・ビタミンB群 : 疲労回復効果、体調を整える作用、美肌・美容効果、口内炎予防
・ビタミンD : 健康な骨や歯の維持、骨粗鬆症や骨軟化症の予防効果
・ビタミンE : 抗酸化作用、美肌・美容効果、生活習慣病の予防効果
などなど、、
うなぎには、ものすごい効果が秘められているのです
夏の土用は、夏バテしやすい時期ですので、滋養強壮の食材としても良く、
精のつくうなぎを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!(^^)!
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