独居爺の個食堂

自分の 自分による 自分だけの食事

ただ食べているだけでは詰まらないので
記録に収めておこうと思います。

3月31日 夕食

2024年03月31日 | 日記
世は年度末。
独り者・無職爺には縁がないが事業所は
これでひと段落なのだろう。

それとは脈絡なく今日は麺類が食べたい気分なので
県内では名産の布海苔蕎麦を茹でてみた。
とは言え原材料の最初に小麦粉が記載されているので
ほぼ素麺と変わりないだろうし、賞味期限も去年の8月、
貧乏爺には丁度良い。
布海苔をツナギに使った特有のコリコリとした蕎麦は
素麺とは別物、バカにしていたのが失礼だった。

おかず代わりに買って来たのはスーパーUの
掻揚げとチクワの磯部揚げ。
冷めてフニャフニャだが、それでも味は良い。


これだけでは風情が乏しいので、これも賞味期限の
切れている板海苔を料理ばさみで切って薬味に。
他にもネギや大根おろしを揃えてみる。
蕎麦も120gの大盛り仕様。
味も胃袋もこれで大満足。



今日の口切は日本酒。
熱燗の方が良さそうだが、根っからの冷や派。
特に気にはしない。

以上。
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3月30日 夕食

2024年03月30日 | 日記
昨日の牛肉煮込みがきっかけではないがGMSの
フードコートの丼専門店でステーキ丼を買って来た。

牛ステーキ丼オリジナルソース 税込790円
他にも豚肉や鶏肉の丼も有るが、これは驚いた。
少し赤みを残すライトウェルダンの赤身肉と
スパイシーなタレ、それにサッパリとした紫玉ねぎ。

ホースラディッシュやフライドガーリックも付いていて
本格的な味なのに790円はとても安いと思う。
できればタレが偏って塩辛過ぎる飯の部分が有ったので、
それを平均化したら文句なし。

勿論これだけでは無く副菜も。

伏見蒲鉾こりこりなんこつ揚げ。
3割引で税別152円だったが正価で求めても
充分満足出来そう。

コリっとした軟骨の歯触りと練り物の柔らかさの
対比が面白いし、何も浸けなくても充分な味付けと
後に残る若干のピリ辛。



今日は、いや、今日も完全手抜き。
蒸しカボチャと生野菜サラダを添えただけ。

今日の口切は黒ビール。
ギネスのスタウトはかなり重い味わいだが
これは飲みやすくて良い。
特に牛焼肉にはピッタリの酒だった。

以上。
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3月29日 夕食

2024年03月29日 | 日記
松屋から売り出されているマレーシア料理が気になり食べてみた。

マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~ 単品710円税込

店舗食は味噌汁が付くが持ち帰りは味噌汁は使ない。
ならば思い切ってライスも付けない単品で買ってみた。

マレーシアの主食はビーフンか何かかと思い調べるが
以外にも米、インディカ米が主流らしい。
なのでジャポニカ米の代表である冷凍コシヒカリを付けることにした。

マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~

帰りの車内に充満するほど、匂いはトマトカレー。
蓋を開けると薬膳の香りがするのはエスニック。
最初に果肉の甘みがきてその後からピリッと辛いものが来る。
牛肉は良く煮込まれてホロホロとして、肉の風味は失われているが、
代わりにルンダンの甘みが心地良い。

飯でも合わない区は無いが、同じ米でも出来ればベトナムの
フォーのようにした方がより合うような気がする。


あとは三日連続、最後の大根の煮物と
ポン酢とjカツオ節で味付けたトマトとスライスオニオンの生野菜。
スライスオニオンは水で晒したので辛みも少ないが、
その代わりに失った栄養素も多く、いわば玉ねぎの死骸か(笑)

口切りは梅味の焼酎ハイボールを。
梅のハイボールは控えめの甘さで、悪くはないが
昨日の残りの白ワインの方がもっと良かった。

以上。
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3月28日 夕食

2024年03月28日 | 日記
和洋折衷
和食の優れた性格として、
どのような料理にも合わせやすい。

そう考えて、いや、それはこじつけ。
今日は有り合わせに少し買い足した夕食。


スパゲッティは混ぜるだけのペペロンチーノに
チルドのハンバーグを。


月末に消費期限を迎える卵は、以前ピザトーストに
使ったチーズを混ぜ込んだプレーンオムレツに。




生野菜のトマトは新調したが、キュウリは
そろそろ危なくなっていた。

ハンバーグ。
肉料理だが税別498円の安いチリ産白ワインで頂こう。
安物に慣れた下には、これも以外と美味いものだ。

以上。
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3月27日 夕食

2024年03月27日 | 日記
大根役者。
大根は腐りにくい=食「あたり」しにくい
転じて当たらない=売れないから来ているらしい。

そんな大根でもさすがに五日もほおって置くと
そろそろ不味いだろうと煮ものにしてみた。
大根と冷凍していた栃尾油揚げ、それとこれも冷蔵庫で
ミイラ化しつつあった椎茸の残り。
彩りと風味付けとして青海苔を掛けている。
急遽作ったためか、大根への味の滲み込みが不足しているが
油揚げは丁度良かった。
明日には大根も味が滲みているだろう。

副菜は納豆とキュウリ。

キュウリには味噌とマヨネーズと一味を和えたもので
食べてみる。



主食は久々に生寿司のパックにしてみた。

スーパーHで買った平日限定税別550円だが
県内最大手の寿司パックらしく、他のスーパーに比べて
味は一段上だと思う。

他に付けたのはスーパーHの鶏天。
オーブントースターで軽く炙ったのでパリっと香ばしい。

あとはいつもの納豆。
今日の口切は酎ハイだが、アッサリとした煮物と
生寿司なので本流は日本酒にしてみた。
油揚げと同じ栃尾の銘酒景虎のワンカップ。
少し渋めの端麗辛口は和風の食材に良く似合う。

以上。
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