世は年度末。
独り者・無職爺には縁がないが事業所は
これでひと段落なのだろう。
それとは脈絡なく今日は麺類が食べたい気分なので
県内では名産の布海苔蕎麦を茹でてみた。
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とは言え原材料の最初に小麦粉が記載されているので
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ほぼ素麺と変わりないだろうし、賞味期限も去年の8月、
貧乏爺には丁度良い。
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布海苔をツナギに使った特有のコリコリとした蕎麦は
素麺とは別物、バカにしていたのが失礼だった。
おかず代わりに買って来たのはスーパーUの
掻揚げとチクワの磯部揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a0/745697f8557760e77864e2d853c39f39.jpg)
冷めてフニャフニャだが、それでも味は良い。
これだけでは風情が乏しいので、これも賞味期限の
切れている板海苔を料理ばさみで切って薬味に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/25/2c3d65b39ad945ab177fdcfddc422eb8.jpg)
他にもネギや大根おろしを揃えてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e4/b8195dfaca35bc6210d265f5d4537318.jpg)
蕎麦も120gの大盛り仕様。
味も胃袋もこれで大満足。
今日の口切は日本酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/14/406fac8c38960eb64217c6bf6a5ee527.jpg)
熱燗の方が良さそうだが、根っからの冷や派。
特に気にはしない。
以上。